北京:高考听力播放监督人员数量增加

雷若彤

2017年06月06日05:58  来源:北京青年报
 
原标题:听力播放监督人员数量增加

本报讯(记者 雷若彤)北京市2017年高考将于明后天举行,北京青年报记者了解到,目前高考命题和试卷印制工作已经完成,试卷均已安全运达各考点并严格保管。外语考试听力播放监督人员数量今年有所增加,并配有相应语种老师在现场,及时处理听力考试过程中出现的突发情况。

北青报记者了解到,在全市17个考区的共92个考点所覆盖的1791个考场中,每科开考和结束前,考点将安排一名副主考在司铃控制室进行监督。考点监控室除系统管理员外还须有副主考、视频监考员各一人专门值守,实时巡查考试实施情况。今年还将针对外语考试增加听力播放监督人员的数量,每个考点都须设置一名副主考和英语、俄语、西班牙、日语等相应语种老师在播音室进行听力播放监督,以便能在不同语种考生听力出现问题时尽快给予帮助并解决问题。

据了解,目前高考试卷全部已经运达各考点,试卷从印厂到考点的全部过程,均有公安、特警护卫,全程进行GPS定位和移动视频监控。清点入库、分发试卷等每一步都将有全方位、无死角监控录像,保密室将设置24小时值守并实行监控录像6小时回放制度。另外,考前还将通过夜查、电话查岗、电子巡查等方式检查各考区试卷保管情况,考试期间将通过远程电子巡查系统和巡视队对各考区进行巡查。

考试当天,从考务办公室到考场设立“封闭式”专用通道,开考前监考人员必须通过专用通道携带试卷直接进入考场,考试结束后监考人员也必须通过专用通道携带整理好的答卷从考场直达考务办公室。在开考前,不仅对考生进行违禁物品检查,对考场的监考员也要进行同样的检查,包括是否携带手机、照相、摄像、扫描等设备,确保考场秩序和考试保密性。

据悉,今年从高考试卷命题环节就加强了对入闱命题人员的资格审查,命题安全保密教育更加严格,由北京武警总队委派武警战士负责安保工作。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放