56岁高考生:跟随我心 再考一次

2017年06月08日08:06  来源:广州日报
 
原标题:56岁高考生:跟随我心 再考一次 30多年前曾参加高考 考上化学系 如今欲“弃理从文”

  30多年前曾参加高考 考上化学系 如今欲“弃理从文”

  56岁的老刘是今年执信中学考点年纪最大的考生。

  昨天一早,56岁的刘涵(化名)来到高考考点之一的执信中学。校门口,保安把他当成家长拦了下来,老刘掏出自己的准考证,在保安有些惊讶的目光中步入考场——原来,他也是考生。

  在一众青涩的考生中,头发泛白的老刘显得有些另类。老刘自称是一名自由职业者,30多年前曾参加过高考,考上了中山大学化学系。老刘坦言,年轻时因为那句“学好数理化,走遍天下都不怕”的流行语选择了化学,毕业后一直从事医药方面的工作。“但化学不是我喜欢的学科,所以参加这次高考,我希望能有机会读文科。”

  备考:每天复习10小时

  “反正闲着也是闲着,脑子不用就会坏掉,我希望找些事情做,觉得有机会,还想再试一次高考。”今年过年后,刘涵就开始报名并准备考试。“文科还挺有把握的,就是理科有些头疼。”他说,自己备考不做模拟题,主要做往年的真题。他深知高考难度比以前大,每天都花10个小时左右复习备考。在高考前进行的英语听力考试中,老刘拿到了15分中的10分,达到了预期目标。

  昨天的语文考试后,老刘说,自己完成试卷的时间刚刚好,作文题他选择了与环保相关的几个关键词来写。数学成为老刘最担心的科目。他笑言自己能考50分就已经很不错了。

  目标:去普通高校读文科

  老刘的儿子已经在上大学,面对比自己儿子还年轻的“竞争者”,他没有感到压力。走出考场时,他很自然地与身旁的一名年轻考生小周打招呼,原来,小周也是上了大学发现读的是自己不喜欢的专业,于是决定复读再考,两人颇有些惺惺相惜的味道。

  刘涵说,家人对他的决定都很支持,“现在社会在发展,允许多样化的生活方式与追求,我希望能按照自己的心意,再试一次。”对于目标,他说自己并非要上名校,只希望能到湖北读一所普通高校,报考自己喜爱的文科。“虽然有老年大学,但我还是希望正儿八经地读本科课程。”

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放