2017年天津“农民点戏 戏进农家”活动启动

2017年06月09日11:05  来源:人民网
 

人民网天津6月9日电(记者 靳博)中共天津市委宣传部、市文化广播影视局、市北方演艺集团主办,各区委宣传部、各区文化局及天津市演出公司承办的“2017农民点戏 戏进农家”文化惠民活动于6月8日在武清影剧院启动,天津歌舞剧院编排的《影视金曲音乐会》作为此次活动的首场演出,武清区杨村街约1000余农民群众观看了演出。首场演出前,天津市演出公司带领一支由歌舞剧院优秀演员组成的文艺小分队,到杨村街“武清养老院”向老人们送上了献爱心慰问演出。

去年的“农民点戏 戏进农家”活动精心策划推出了演出剧目菜单,每个剧目都是天津市11家专业院团的代表作,包括大批获奖剧目、精品剧目、保留剧目。各院团将优秀演职员投入到活动中,每一场演出都由国家一级演员和名角带队。通过问卷、走访、座谈等方式,让农民群众从剧目“菜单”中自由点戏,确定最终演出的剧目,真正做到了想看什么戏的选择权交给农民群众。演出形式根据各乡镇的具体情况和实际需求,有剧场条件的,可组织附近乡镇农民群众走进剧场观看演出;偏远乡镇由区文化局配备流动舞台车进行演出;还可以结合当地的消夏纳凉晚会等文化活动组织专场演出。

今年“农民点戏 戏进农家”活动预计走进167个街镇,推出167场精彩演出。目前,西青区、武清区、蓟州区已经确定了即将演出的二十余场剧目。 今年将继续沿袭去年推出的“菜单”剧目册,其中包括一大批国内外获奖剧目、精品剧目、保留剧目,在去年大获好评的基础下今年各院团再接再励又重新加载编排了许多与时俱进新的剧目,其中不乏新进了许多弘扬中华优秀传统文化的新剧目,剧目总数从原先的100台增加到143台,在原先天津市11家专业艺术院团加盟的基础上新增加了2个专业文艺团体。面对涉农区的孤老院、福利院等一些行动不便的特殊群体,今年组织方精心策划了献温暖、送爱心慰问演出,同时慰问探访老红军、老八路,把党建活动与送戏下乡活动有机的结合起来。在整体活动开展的同时,也考虑到七一、八一、十一等重要节假日的演出安排,让农民群众既欢渡节日,又能欣赏高水平的专业演出。

(责编:何石雨(实习生)、王吉全)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清