中华蜜蜂种群萎缩,亟须保护

悬崖上的养蜂场

本报记者  贺  勇摄影报道

2017年06月12日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  “蜘蛛人”将蜜蜂移入崖壁上的蜂箱。

  中华蜜蜂。

  通往北京市密云区冯家峪镇的山间道路上,野花簇簇,不时可见蜜蜂飞舞。

  这里,是北京首座崖壁蜂场——中华蜜蜂生产基地。百余米高的峭崖上,悬挂着600多只颜色不同的蜂箱。

  “蜘蛛人”杨照均和同伴一起,背着蜂箱沿着从崖顶悬挂下来的绳索向上攀爬,到达指定位置后,将蜜蜂从身上的蜂箱中转移出来,再装入固定在岩壁的蜂箱中。这是为何?

  原来,中华蜜蜂简称中蜂,又称土蜂,是东方蜜蜂的一个亚种,为我国独有的蜜蜂当家品种,在中华大地繁衍生息已经7000万年。

  然而,100多年前,以意大利蜂为代表的西方蜜蜂引入中国,本土的中华蜜蜂种群急剧萎缩,尤其是华北型已濒临灭绝。此外,山间的鼠类乃至马蜂,都会“欺负”中华蜜蜂,小蜜蜂的蜂巢经常被侵占、破坏。

  “把中华蜜蜂请到崖壁上,就可以好好保护了。”冯家峪镇保峪岭养蜂合作社技术人员董莹说。

  据北京市园林绿化局蚕业蜂业管理站站长刘进祖介绍,从自然属性来说,体型更大、单群数量更多的外来蜂种,常会抢占蜜粉资源,干扰中蜂自然交尾,并带来诸多病害,严重影响中蜂的生存。

  为加强对中蜂的保护,国家林业局曾在《2000—2005年全国野生动植物及其栖息地保护总体规划》中,将中华蜜蜂列为拯救保护物种。同时,2006年,中华蜜蜂被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种。刘进祖认为,要使中蜂种群得以延续、物种得以保存,在相关地区设立自然保护区刻不容缓。


  《 人民日报 》( 2017年06月12日 14 版)
(责编:崔东、王政淇)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清