广西贫困户将享受“先诊疗后付费”

2017年06月12日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报南宁6月11日电  (记者庞革平)近日,广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西扶贫办等部门联合出台《广西健康扶贫攻坚行动计划(2017—2020年)》。其中,“先诊疗后付费”成为广西健康扶贫的一大亮点,同时贫困户大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点。

  广西壮族自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏介绍说,因病致贫返贫已成为广西贫困人口脱贫路上的拦路虎,贫困人口中因病致贫返贫约占23.3%,因病致贫返贫的贫困家庭中,均有一名以上家庭成员患有各类大病或慢性疾病。为此,《广西健康扶贫攻坚行动计划》提出,实行城乡居民基本医疗保险参保缴费补助,农村建档立卡贫困人口个人缴费部分由财政按个人缴费标准60%以上给予补助;参保贫困人口在统筹区域内及经转诊到统筹区域外定点医疗机构就医,政策范围内的住院医疗费用报销比例提高5个百分点;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点。《计划》同时明确,到2018年,广西贫困人口县域内定点医疗机构实行“先诊疗后付费”和基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”综合服务,家庭医生签约服务全覆盖。


  《 人民日报 》( 2017年06月12日 23 版)
(责编:崔东、王政淇)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清