轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万

何欣

2017年06月12日05:23  来源:北京晨报
 

  通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。

  个性化推销话术吸引考生

  近期,海淀警方在主动分析辖区“办学电信诈骗”案情过程中。发现辖区内有多家公司合伙以办学为名骗取事主钱财,海淀警方立即成立专案组开展相关工作。

  专案组通过向多位事主询问情况,初步掌握了这些涉案公司的基本作案流程。这些公司通过不法途径获取报考消防工程师证或一级建造师证的考生个人资料,与报考者电话推销培训服务或者免试保过服务,针对不同报考需求按照“推销话术”吸引考生。

  比如针对报考消防工程师的考生,他们谎称消防工程师考试有免考转评的政策,不用培训考试,符合条件的可以直接拿证,因为与公安部消防局有“关系”,只要交钱就保过。针对报考一级建造师的考生,又谎称培训老师就是出题老师和判卷老师,交了钱考试就写名字都保过。

  考试周期长延误报警

  当考生被吸引后,培训公司均将考生推荐至另一处进行考试培训,同时由该培训公司与考生签订考试保障书。由于报名、考试与结果公示周期较长,导致诈骗周期至少有两年时间。到了出考试结果时,考生却发现自己根本没有通过,找到培训公司被以各种理由拖延推诿,有人选择报警,有人则吃下了这“哑巴亏”。如遇上个别十分难缠的事主,公司则安排“售后服务人员”按比例退还事主部分报名费。

  专案组在了解到骗子集团的诈骗手段后,专程到北京市人力资源社会保障局进行调查取证。在工作中了解到,消防工程师证、一级建造师证实行国家统一大纲、统一命题、统一组织考试的制度,必须通过考试才能获得证书,不存在免考、转评取得职业资格证书的情况。

  千余考生被骗5000余万

  随后,专案组到4家涉案公司及周边进行了侦查走访,开展了大量相关工作,最终掌握了这些公司的组织架构和合作方式。他们之间,有的公司专门负责招生,有的则负责对报名的考生进行所谓的“培训”。在考生成功交费后,再相互分利。

  通过近一个月的侦查工作,专案组摸清了这个以关某、田某、马某和邹某等4人为首的诈骗集团。5月10日,专案组决定组织警力兵分多路,对涉案的公司主要负责人和部分骨干成员开展集中抓捕行动。当日抓获了以关某、田某、马某和邹某等4人为首的诈骗人员,民警在现场起获大量“推销话术”。

  嫌疑人均对相关犯罪事实供认不讳,该公司在无任何考试服务资质的情况下,通过电话推销等手段虚假宣传,继而骗取全国大量考生缴纳巨额培训费或考试保过服务费。

  目前案件仍在进一步审理中。海淀警方也提醒各位考生,国家设立资格考试的目的是检验考生的知识及技术水平,只有正规途径才能保护自己的正当权益。

  北京晨报记者 何欣/文

  图片由警方提供

(责编:王政淇)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清