台风“苗柏”13日进入江西 赣南将有大到暴雨 局部大暴雨

2017年06月13日08:15  来源:人民网-江西频道
 
原标题:台风“苗柏”13日进入江西 赣南将有大到暴雨 局部大暴雨

  人民网南昌6月13日电(时雨)6月10日晚上开始,赣北大部和赣中局部出现了大到暴雨天气,局地大暴雨。12日,江西省气象部门介绍,台风“苗柏”减弱后的低压13日上午进入江西省,赣南将有大到暴雨,局部大暴雨。

  据江西省气象部门统计,10日20时至12日14时,江西省平均降雨24.5毫米,设区市平均雨量以景德镇市58.7毫米最大,南昌市48.1毫米次之,点最大降雨为泰和县墩陂站156毫米。期间先后有59个县(市、区)的743个测站出现暴雨,13个县市区的42个测站出现大暴雨。降雨对流性较强,有48个县(市、区)的266个测站出现1小时30毫米以上的强降雨,1小时最大雨量出现在永丰县,达86.5毫米。

  今年第2号台风“苗柏”于10日14时在南海东南部海面上生成,11日14时加强为热带风暴,12日12时再次加强为强热带风暴。12日15时位于距离广东省深圳市偏南方向165公里的南海北部海面上。

  江西省气象部门预计,“苗柏”将于12日夜间在广东台山到汕尾一带沿海登陆(登陆时强度为热带风暴级或强热带风暴级,9~10级,23~28米/秒),登陆后强度逐渐减弱。 预计“苗柏”的低压环流中心将于13日上午从赣州市南部进入江西,之后向东北方向移动,13日晚上从赣州市东部移出江西进入福建。

  气象部门预计,受“苗柏”的低压环流影响,13日江西省南部有大到暴雨,局部大暴雨,全省风力加大到3级-4级,阵风6级;14日-16日强降雨仍位于江西省南部。12日20时-17日8时累计雨量赣南和赣中南部90毫米-120毫米,局部150毫米-230毫米;其他地区50毫米-90毫米。

  具体预报如下:

  13日:赣南阴有大到暴雨,局部大暴雨;赣北赣中阴天有中雨,局部大到暴雨。全省雷雨来时,局地伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

  14日:赣北北部阵雨转阴天多云;赣南阴天有中到大雨,局部暴雨;全省其他地区阴天有阵雨,局部中雨。

  15日-16日:降水有所加强,赣中南部和赣南阴天有中到大雨,部分暴雨,个别地方有大暴雨;赣中北部阴有中雨,局部大雨;赣北阴天多云有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

  17日:赣北多云;赣中阴天转多云;赣南北部雨停转阴天多云,赣南南部阴天有阵雨。

  江西省气象台提醒,台风“苗柏”13日对赣南带来的降水强度大,应注意加强防范。

  由于13日-16日的强降水主要位于江西省南部,累计雨量大,发生中小河流洪水、山洪和地质灾害的风险较大,应注意做好水库特别是病险水库、中小河流、圩堤和山洪地质灾害易发区的巡查与监测,及时做好人员撤离工作,同时注意防范城乡内涝以及雷电灾害。

  此外,当前正值蔬果、早稻等生产的关键时期,各地宜及时抢收已成熟的蔬果,加强农机调度、抢排农田积水,做好作物病虫害和动物疫病防控,减轻台风及强降雨的不利影响。雨后易爆发病虫害和动物疫病,各地因地制宜做好防控。

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清