新疆柯坪县发现世界濒危灭绝动物长耳跳鼠

2017年06月13日13:20  来源:中国新闻网
 

新疆柯坪县发现世界濒危灭绝动物长耳跳鼠(图)

  新疆柯坪县发现世界濒危灭绝动物长耳跳鼠。 殷莉蓉 摄

  “长耳跳鼠”,被称为“沙漠中的米老鼠”。 杜文文 摄

  中新网乌鲁木齐6月13日电(殷莉蓉 杜文文)13日,记者从新疆阿克苏地区柯坪县获悉,当地市民在室内发现长耳跳鼠后交给森林公安保护,目前,森林公安已将长耳跳鼠放生。

  据发现长耳跳鼠的当地市民赵章武介绍,他在打扫卫生的时候发现了这只长耳跳鼠。

  赵章武说:“我只知道它好像是鼠类,但是不敢确定它是哪个物种,我看着它长相很特殊,我就用了一个小篓子把它装了起来,打电话通知森林公安,他们告诉我这是长耳跳鼠,世界面临濒危物种。”

  据悉,“长耳跳鼠”,被称为“沙漠中的米老鼠”,目前已列为全球100最濒危灭绝物种,世界自然保护联盟(IUCN)濒危等级为濒危(EN)。

  据介绍,这种长耳跳鼠非常稀有,大多喜欢在夜间活动,后腿脚部充足的毛发有利于在沙漠环境中跳跃,能腾空跳跃1米多高,主要生存在沙漠环境之中,以昆虫为食。

  目前,这只长耳跳鼠经由森林公安确认无受伤后,已经放归大自然。

(责编:白宇)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清