“地铁丐帮”组千人群共享乞讨信息 

张驰

2017年06月14日06:19  来源:网上车市
 

  本报讯(记者张驰 通讯员黄彦)“现在的地铁乞讨者,有许多都是职业的,互相之间还建群在网上沟通乞讨信息。”昨天上午,武汉晚报记者从武汉地铁安保部获悉上述消息。当天在2号线汉口火车站站厅内,武汉地铁再次举行倡议活动,呼吁市民抵制地铁乞讨。

  根据《武汉市轨道交通管理条例》和《武汉市轨道交通运营安全管理办法》,对于地铁乞讨等行为,武汉地铁专门成立执法巡查队,每天在列车上进行巡查。在拦截到乞讨者后,一般采取劝阻、写保证书、罚款50至200元等方式进行处理。但由于地铁上的流动乞讨人员隐蔽性强,始终无法达到根治的效果。

  武汉地铁安保部一位工作人员透露,目前的地铁乞讨者与过去有极大不同,许多都成为了职业的乞讨者。该工作人员告诉记者,在一次拦截乞讨者的行动中,他无意中看到乞讨者的手机不断闪烁信息。经过辨认发现,信息来自乞讨者加入的一个QQ千人大群,群内都是类似的乞讨者,互相之间在交流乞讨信息。通过对这名乞讨者的询问,他了解到,群内的乞讨者分布在全国各地,在“工作”之余,会介绍所在城市的情况,如一座城市容易乞讨就是“业绩好”,此时就会召集大家一齐前往,一旦该城市忽然加大打击力度,大家就会转移阵地去其他地方,过两个月再回来。据悉,这些人大多在北上广深、南京、杭州、武汉等一二线城市之间辗转,而类似的交流群多达五六个。

  执法巡查队队员在日常巡查中,也总结出地铁乞讨者在武汉的活动规律,“一般来说,在武昌、汉口的活动会比在汉阳的多,在换乘站点碰到的几率会比普通站点多。”对此,武汉地铁发出呼吁,希望广大乘客见到这样的职业乞讨者,不要施舍钱财,主动向车站工作人员举报,尽可能地提供如列车外侧的车身编号、乞讨人员的外貌衣着特征等信息,以便拦截处理。

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

恢复高考40年:还记得你年少时的梦吗?现在回忆高考,你还能记起来多少?是考卷上那一道不该错的送分题,还是考试前一天班主任的那句“你再看看题目,我再看看你们”。今年是恢复高考四十周年,我们邀请到了8位往届考生忆当年。他们通过高考,有的“意外”结缘航空航天,成为国产大飞机总设计师,有的考上最爱的新闻系成为记者。【详细】

别再刷屏“高考准考证”了!专家提醒谨防信息泄露风险| 北京:高考听力播放监督人员数量增加

大城市医疗资源,能“搬”到基层吗?大城市的医疗资源有多好?跟三四线城市差距有多大?这个问题,一般人可能没有太深的体会,除非自己或周围亲朋真的生病了。优质医疗资源不但要形成上下贯通的渠道和机制,还要加强横向联合、跨区域发展【详细】

创伤救治体系向基层推广| 农村贫困人口患病“家底”摸清