刷单害了谁?(生活漫步)

林丽鹂

2017年06月16日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  人民视觉

  ■刷单不仅欺骗了消费者,还会对商家造成更大伤害。通过刷单,商家虽然暂时提升排名、获得关注,但如果商品和服务质量不过硬,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣

        

  在我一位热衷网购的朋友眼里,浏览评论区里的评价,是决定要不要下单购物的重要参考。可最近遭遇的一件事,让她很受伤:在网上看中一款不粘锅,评论区里好评滚滚,但收到以后,不仅没有不粘的效果,质感也很差。网上的评论为啥不靠谱?事后,这位朋友了解到,网上不少商户的“好评”都是花钱买来的,就是所谓的“刷单”。刷单不仅欺骗了消费者,也给商户带来很大的伤害。

  每一次消费,人们总是希望尽量在信息对称的情况下做出决策。在线下消费中,受制于技术手段和购买方式,评价信息很难共享。互联网时代的评价分享,一定程度上解决了这个问题。这些年,网购、外卖、短租、网约车……衣食住行等生活的方方面面都在互联网化,人们开始享受到在信息更透明的环境中做决策的消费体验。

  然而,被刷单操控的评价,伤害了消费者,也让互联网经济繁荣的信任基石被动摇。刷单已经遍布互联网经济的诸多领域,无论是好评还是差评都可能是刷出来的,消费者购买商品或服务的时候不敢相信评论,否则很可能被坑。类似的担心,让网上的评价正在丧失提供有效信息的功能。

  刷单的危害有目共睹。对于消费者来说,一旦上当受骗,一般不会再次选择该商家,甚至可能放弃整个电商平台,这也是平台客户流失的一个原因。通过刷单,商家虽然暂时提升了排名,但如果商品和服务质量不过关,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣,其结果是既浪费钱,又浪费精力,害人害己。

  刷单的实质是造假,如果守不住诚信,虚假信息泛滥造成新的信息不对称,电商就失去了发展的基础。刷单过程中,貌似商家获利了,可长远来看,刷单对商家的伤害更大:电商平台对刷单商家施行降级惩罚,消费者对商家信任感下降……其结果是劣币驱逐良币,危及整个互联网生态。

  遏制刷单,不让刷单透支消费者对互联网的信任,离不开科学有效的监管方式。眼下,随着刷单的“智能化”“隐蔽化”,计算机系统越来越难以自动识别刷单。“刷手”经过培训,完全模拟真实消费者的购买行为,有些商家甚至将快递包裹的重量也用填充物伪装成真实商品的重量。面对数量庞大的商家和“刷手”,单纯围追堵截,杜绝刷单在短期内难度很大。铲除刷单的土壤,关键是改变网络平台的搜索排名展示机制以及流量分配机制,运用大数据工具以网管网。目前,大部分店铺的主要流量来自平台,监管平台治理刷单,不妨引导平台研究更科学的流量算法,让专业“刷手”的伎俩难以奏效。

  今年6月1日,我国《网络安全法》正式实施。今后,越来越多的上网活动将设立实名认证,留给刷单公司的操作空间越来越小,人们看到了从根本上解决刷单问题的希望。无论是网店店主还是个人买家,都要对自己的网上行为负责,坚守诚信底线,珍惜网络信用,让刷单行为无处遁形,让消费者更容易分辨出真正受到好评的网店,享受更加优质的产品和服务。


  《 人民日报 》( 2017年06月16日 18 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿