无现金生活来了,信用社会还远吗(民生观)

慕 东

2017年06月16日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份

         

  刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。

  这不,以支付宝为代表的无现金生活,不久前被“一带一路”沿线国家的青年评为中国“新四大发明”之一。而早在2016年年初,就有美国记者来北京体验24小时无现金生活,用微信支付过了一整天后,被中国在线支付的强大、方便震惊了。

  不经意间,生活中使用现金的时候越来越少了,钱包里的钱好长时间不用补充。不经意间,我们去周边国家旅游,“能刷支付宝”成了商家的广告。

  无现金生活,好处显而易见。首先,让公共服务和消费的体验不断升级,降低了全社会的交易成本。比如,去医院看病,可以享受先诊疗后付费,不少医院都把预约挂号从自助机搬到手机上,不用排长队了。

  其次,这种生活方式不是孤立的,不断催生裂变出更多便捷、好玩的生活方式,例如共享汽车、共享单车、共享房屋、共享冰箱……

  最后,具有更深远意义的是,无现金生活,有助于社会诚信体系建设。

  信用骑车、信用住店、信用医疗……无现金生活的背后,不仅是人们支付方式的改变,更是一笔笔支付累积的信用。为什么这么说呢?

  押金是无现金生活的一道交易门槛。在共享经济大热的浪潮下,包括共享单车等服务平台都选择了与个人信用体系合作,免除押金,以降低新用户选择门槛。最近,北京、上海租借共享单车可以信用免押了,不仅节省了时间,还降低了押金风险。

  除此之外,包括停车场抬杆走人、酒店先住后付、公交车扫码乘车、金融分期借贷等越来越普及,也说明在无现金生活逐渐普及时,信用正成为每个人的宝贵财富,信用正成为人的第二身份。信用缺失或者信用不良可能寸步难行,而全社会信用体系的建立,则可以推动整个社会综合治理的发展。

  不可忽视的是,无现金生活不能屏蔽现金交易。毕竟,社会上还有不少人,比如老年人,不会使用移动支付,要保证他们的生活不因为无现金的推广而受到影响。这一点,切记,切记。


  《 人民日报 》( 2017年06月16日 22 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿