桂林加速推进国际旅游胜地建设

山水更美 文化增色

2017年06月19日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  本报桂林6月18日电  (记者刘华新、王云娜)“游漓江,和在欧洲坐船游览多瑙河、莱茵河一样美。”坐在舒适美观、安全环保的游轮上,正带全家在广西桂林度假的以色列企业家加尔·本—大卫博士,一脸兴奋地对记者说。

  “以前漓江很多游船陈旧破损,而且采用明火烹制游客用餐,厨房用水直排漓江,造成污染。”漓江风景名胜区工委委员丘伟雄指着江中的游轮告诉记者,“去年,我们改造、新建了87条游船,船上全部实行配餐制。”

  近年来,桂林加大环境整治力度,守住生态“生命线”。对漓江城市段干流、小东江等7条支流的排水口进行截污整治,拆除沿江洲岛乱搭违建餐厅,清理住家船、网箱养鱼等污染源,关闭核心景区全部采石场、砖瓦厂和石灰窑,并进行破损山体生态复绿。借助无人机巡查,桂林实现了对漓江风景区生态“水、陆、空”全方位监管。漓江水质长期保持在国家二类标准以上。桂林市委、市政府还带头迁至临桂新区,远离漓江景区,缓解老城生态压力。

  桂林要在2020年基本建成国际旅游胜地,2012年11月国家发改委批复的《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》提出明确要求,并提出四大战略定位:世界一流旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台。

  桂林不仅山水甲天下,还是全国首批历史文化名城。桂林市委主要负责人表示,桂林在加速推进国际旅游胜地建设中,守好生态“生命线”的同时,还要“寻找文化的力量、挖掘文化的价值”,将历史文化中的“散珠碎玉”串成“葡萄串”,做好生态、文化、旅游相融的大文章。

  漓江之滨,古色古香的逍遥楼傲然耸立。近观唐代大书法家颜真卿所书“逍遥楼”碑刻,远眺“桂林老八景”,山水桂林更添几分文化底蕴之美。始建于唐代的逍遥楼,去年4月在遗址附近重建后开门迎客,成为桂林文化新地标。

  散落的文化瑰宝被一一拾起。保护修缮后的灵渠、桂海碑林、靖江王府,让游客驻足流连;红军长征突破湘江烈士纪念碑园、八路军桂林办事处、美国飞虎队桂林遗址公园,纷纷得到挖掘、保护;全市85个村落被列入中国传统村落名录。寄情山水之余,越来越多的游客在桂林开启文化之旅。

  2016年,桂林共接待游客5300多万人次,旅游总消费637.31亿元,同比分别增长20.49%和23.19%,旅游总收入占GDP比重从2011年的16.3%提升到30.2%。


  《 人民日报 》( 2017年06月19日 01 版)
(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿