黔鄂蒙发放首批全国统一编码排污许可证

2017年06月19日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月18日电  (记者汪志球、付文、张枨)记者近日获悉:贵州省应于今年6月30日前完成申领排污许可证的34家火力发电厂,日前已全部完成网上公示,其中21家领到了贵州首批具有全国统一编码的新版排污许可证。同时,华润电力(宜昌)有限公司领到湖北首张具有全国统一编码的排污许可证,内蒙古北方蒙西发电有限公司领到了内蒙古首张具有全国统一编码的排污许可证。

  据悉,此次贵州21家火力发电企业获得的排污许可证,是排放污染物的企事业单位(以下称“固定源”)领取的第二代“身份证”,被赋予了储存大量环境管理信息的“芯片”功能,是固定源持证排污的唯一行政许可,也是下一步开展排污权交易、环境保护费改税的唯一凭证。

  记者了解到,今年6月底前,湖北将基本完成火电、造纸行业排污许可证核发工作;明年年底前,将完成“大气十条”“水十条”重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发;2020年基本完成排污许可证核发。

  而按内蒙古出台的相关规定,排污企业经申请并缴纳有偿使用费后获得排污许可证,排污权有偿使用价款核算期限与排污许可证有效期一致。取得排污许可证的排污单位通过淘汰落后和过剩产能、清洁生产、污染治理、技术改造升级等产生的污染物减排量,可在自治区交易平台上进行市场化交易,或由自治区排污权交易部门收储,所获收益由排污单位享有,同时,减排腾出污染物排放指标可以用来支持自治区重大项目建设。


  《 人民日报 》( 2017年06月19日 14 版)
(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿