强降雨将南北并发 国家防总部署防范工作

2017年06月20日21:00  来源:人民网
 

人民网北京6月20日电 据水利部网站消息,近日,受冷暖空气共同影响,我国华北、东北南部,江南、华南及西南东南部将有一次强降雨过程,累积降雨量一般为20~60毫米,其中北京、天津、河北大部面雨量60~110毫米,22日局部有大暴雨;华南、江南、西南过程雨量70~120毫米。受其影响,北京北运河、潮白河,天津蓟运河,河北滦河、大清河等河流将出现涨水;长江中下游沿江及江南、华南、西南部分河流可能超警。

6月20日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持会商,分析研判当前雨情水情汛情形势,安排部署强降雨防范应对等工作。水利部副部长叶建春、总规划师张志彤出席会商。

陈雷强调,当前全国已全面进入汛期,强降雨南北并发,降雨范围广、强度大,防汛抗洪工作面临严峻考验。各流域防总和各地防指要认真贯彻党中央、国务院关于防汛抗旱工作的决策部署,全面落实国家防总第二次全体会议要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把各项工作想在前、抓在前、做在前,全力以赴保障人民群众生命安全,最大程度降低灾害损失。一要进一步强化预测预报预警。严密监视和跟踪天气变化,加强气象、水文会商分析,加密预报频次,提高精准度,延长预见期,及时掌握雨水情发展趋势,提早发布预报预警信息。二要层层夯实防汛抢险责任。北方地区暴雨洪灾突发性强、预见期短,防洪工程基础相对薄弱,大多未经过大洪水考验。南方地区近期已遭遇多轮暴雨,再遇强降雨极易发生洪涝灾害。要进一步强化防汛责任制,尤其要落实边远山区、城乡结合部、旅游景点、工矿企业等方面的责任主体和防汛措施,加强对农村留守人员、旅游人员、外来务工人员的组织管理,强化应急值守,严明防汛纪律,确保不出大的问题。三要突出抓好北方强降雨应对。据预测,华北地区此次将出现今年以来最强降水过程,北京、河北等地局部降水量可能接近或超过历史同期极值,防御难度大。要立足最不利情况,超前安排部署,落实突发重大汛情防御预案,预置抢险队伍和物资,及时启动应急响应,提前派出工作组专家组加强指导,确保防洪安全。四要高度重视薄弱环节防御。要强化山洪灾害防范,提前转移危险区人员,保障群众生命安全。要落实水库安全度汛措施,严格执行水库汛期运用调度计划,突出抓好病险、在建和小型水利工程安全度汛。要加强中小河流洪水防御,着力做好江河堤防、护岸、涵闸、泵站等重点部位的巡查抢护。要突出抓好城市内涝积水防范工作,特别是此次降雨集中的北京、天津等重点城市,要细化实化城市防洪排涝预案,滚动发布预警信息和安全警示,加大机动抽排力度,落实应急处置措施,确保城市正常运转。五要统筹做好抗旱保供水工作。要指导旱区在确保防洪安全的前提下,合理利用雨洪资源,多措并举开辟抗旱水源,强化节水和用水计划管理,确保城乡饮水、供水安全。要督促旱区落实防汛措施,谨防旱涝急转致灾。六要切实加强防汛抗旱舆论引导。要及时准确发布防汛抗旱信息,全面反映中央决策部署和地方防汛抗旱工作举措,加大正面宣传力度,主动回应社会关切,营造良好氛围。

国家防总在先期派出12个工作组的基础上,今日又加派3个工作组分赴天津、山西、内蒙古等地,协助地方做好防汛抗洪工作。

(责编:潘旭海、杨成)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿