禁毒法实施以来司法行政系统

累计强制隔离戒毒113万人

目前吸食新型毒品人数占七成

2017年06月22日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月21日电  (记者魏哲哲)6月21日,司法部召开新闻发布会,介绍提高司法行政戒毒教育戒治工作科学化、专业化水平的相关情况。会上,司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,“目前,司法行政戒毒系统共有360个戒毒场所,自2008年6月1日禁毒法实施以来,已累计收治强制隔离戒毒人员113万余人,目前在所24万余人。共有戒毒康复场所(区域)73个,累计收治戒毒康复人员9.6万余人,目前住所6300余人。”

  我国强制隔离戒毒人数的发展趋势如何?与前些年相比有哪些变化?在强制戒毒人群构成方面有什么样的变化?曹学军介绍,从毒品形势看,我国仍处于毒品问题持续蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理攻坚期,戒毒场所收治人员数量不断增加,构成日益复杂,吸毒成瘾严重,滥用合成毒品人员增多、精神异常的多、具有自杀自残和暴力倾向的多、患有各种疾病尤其传染性疾病的多,教育戒治难度明显加大。从收治的强制隔离戒毒人员的情况来看,吸食新型合成毒品的人数增长很快,在70%左右。

  记者了解到,这些吸食新型毒品的戒毒人员当中,多次戒毒的、负案在戒的也逐步增多,给戒毒工作带来了一定压力。针对新型合成毒品的治疗,需要采取一些针对性的方法。据介绍,为了全面提高戒治的质量,各地开拓思路、大胆创新,将现代医学、心理学、运动康复、中医中药等技术和方法引入戒毒工作的实践。


  《 人民日报 》( 2017年06月22日 11 版)
(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

轻信“交钱保过”千余考生被骗5000多万通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。海淀分局警方日前打掉一个借“培训办学”诈骗的家族式团伙,目前30人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。【详细】

充值充错号,找客服被骗1万多| 广东一男子用变声软件冒充美少女 诈骗11万元

民生调查:医生下乡 病人回乡山西高平试点县乡医疗卫生机构一体化改革,整合县级人民医院、乡镇卫生院资源,组建独立法人的紧密型人民医院集团,打通优质资源下沉“最后一公里”。专家坐诊传帮带,提升基层医生诊疗水平,也打通了医务人员上升通道。老百姓不用大病小病往城里跑,有利于解决看病难、看病贵,乡镇卫生院也走上了良性循环。【详细】

广西贫困户将享受“先诊疗后付费”| 基本医疗保险参保人数超13亿