上海奉贤区“巡回诊疗”让懂戒毒的医生流动起来

2017年06月27日10:20  来源:人民网
 

近年来,新型毒品给吸食者精神上和身体上造成的伤害给禁毒工作带来诸多挑战,社区医院中既懂医学或心理学又懂戒毒知识人员的缺乏,严重制约着本市禁毒工作专业化和精细化的发展。

为此,上海市奉贤区积极响应市禁毒办的号召,探索社区戒毒康复“巡回诊疗”工作模式,该模式自2015年运行以来,对提升当地禁毒工作专业化、社会化和科学化服务水平产生了积极影响。

上海华事自愿戒毒康复医院是“巡回诊疗”项目的承办单位。专业医疗团队结合社区医院的日常尿检和健康检测工作,采取日常巡诊与集中巡诊相结合的方式,面向全区流动巡诊。同时在比较繁华的南桥镇、奉城镇分设两个固定巡诊点,对剩余尚未评估人员进行医生坐诊诊疗。

一般来说,“巡回诊疗”包括心理检测、康复评估、心理疏导、康复指导、用药指导及帮教过程中的医学建议等。在诊疗后,对社区戒毒和社区康复人员还会给出:稳定、较稳定、不稳定和严重不稳定四个等级的评估建议。同时,“巡回诊疗”作出诊断结果和医学建议后还要及时反馈给相关部门,保证评估结果能够在落实针对性服务管理和帮教管控中起到指导性作用。

小美(化名)原本有一个幸福温馨的家庭,但自从吸食冰毒后,生活便脱离了原来的轨道,驶向了深渊。小美被强制隔离戒毒一次后,回来参加了社区戒毒社区康复。巡诊医生将小美的状态评估为“不稳定”,而且在心理疏导一栏中,建议小美的带教社工要用真诚来打开小美心灵的大门。

在专业化建议下,小美的带教社工对她投入了更多关爱。医生和社工的辛勤耕耘终于换来了收获,在最近一次的巡诊中,小美的巡诊评估结论变为“稳定”。更难能可贵的是,为了更好地教育其他吸毒者,小美多次在不同场合,主动要求以自己吸毒戒毒的过程为根据,现身说法,唤起吸毒对象的戒毒信心和勇气,收到了很好的社会效果。

目前,奉贤区乃至整个上海市公立医院内都普遍缺少戒毒专业医师,以致卫生部门无法承担《中华人民共和国禁毒法》和《上海市禁毒条例》中赋予的禁毒职责,培育懂戒毒专业医师的任务迫在眉睫。

从奉贤区“巡回诊疗”项目的实践效果来看,通过政府购买自愿戒毒医院服务的方式充实社区医院戒毒专业医师的不足,不失为一种较好的尝试。

当然,一个项目的成功始终离不开强有力的组织保障,奉贤区在实施巡回诊疗项目伊始就成立由区委政法委副书记、区禁毒委副主任为组长,区禁毒办主任、区卫计委副主任为副组长,镇禁毒办专职副主任、社区卫生服务中心院长为组员的领导工作小组。

该项目还纳入了各镇、街道、社区、开发区禁毒工作年度考核,这对该项目的成功推进提供了重要保证。(韩文萍)

(责编:唐述权)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉