老太为“祈福”往飞机发动机扔硬币

付垚

2017年06月28日06:31  来源:北京青年报
 
原标题:老太为“祈福”往飞机发动机扔硬币

  机务人员对被扔进硬币的发动机进行紧急检查

  被投向发动机“祈福”的9枚硬币

  27日中午,一名80岁的老人在上海浦东国际机场搭乘飞机时,为了“祈福”,在登机前朝飞机机翼下的发动机内扔了几枚硬币,这一幕被周围的其他乘客发现并向空乘人员反映,随后机务人员对飞机进行检查,导致飞机晚点数小时。经机务人员紧急勘查,发现老太一共扔了9枚硬币,其中一枚1角硬币进了发动机里。老太也被警方带走调查。

  老人朝飞机抛掷硬币

  150人滞留机场

  27日下午,陆续有网友反映,自己搭乘的南方航空CZ380次由上海浦东飞往广州的航班在登机后出现延误,而延误的原因让人瞠目结舌——一名乘客在登机前向飞机发动机内抛掷了一把硬币“祈福”。

  “以前听说过往许愿池里面扔硬币的,还从来没听说过往飞机发动机里扔硬币的事儿,难道不顾及自己的安全吗?”一位网友说。

  北京青年报记者27日下午4时许查询发现,原本计划当天中午12点45分起飞的航班依旧处于延误状态。而从许多乘客传来的照片中可以看到,飞机旁停放了多辆包括警车在内的车辆,飞机左翼下方的发动机盖处于打开状态,有多位工作人员正在对发动机进行检查维修。

  随后,南方航空公司通过其微信公众号发布消息称,当天中午,一名老人在飞机起飞前向飞机发动机抛硬币,导致飞机延误,近150名旅客滞留浦东机场。北青报记者27日了解到,原本计划中午就能起飞的飞机直到傍晚6点16分才从上海浦东机场起飞,晚上8点11分顺利到达广州白云机场。

  机务人员发现9枚硬币

  一枚硬币在发动机内部

  南航工作人员告诉北青报记者,据CZ380当班乘务长回忆,当天中午12点30分左右,该航班旅客开始陆续登机,在客舱门口迎客时,有登机旅客报告称,有一位老奶奶向发动机撒硬币,旅客当时说好像看到有硬币掉进了飞机发动机。

  乘务长第一时间将情况通知机组,机组确认后向机场单位、管制部门报告情况,机务人员也赶到现场检查。经勘查,机务人员在飞机发动机附近共发现9枚硬币,其中2枚5角硬币和6枚1角硬币散落在地面,而发动机内部还有1枚1角硬币。

  据南航上海分公司地面服务部工作人员介绍,老人一行一共四人,包括老人的老伴和女儿女婿,因行动不便,他们还申请了轮椅服务,地服人员将四人送至机下,老人在行至客梯车中部时向发动机撒硬币,在客梯下检票、舱门口迎宾的工作人员均未能发现异动。

  发动机被抛进硬币

  后果可能有多严重

  南方航空的一位机务维修人员告诉北青报记者,虽然是一枚小小的硬币,但是其对飞机造成的损伤有可能是致命的,甚至能够造成机毁人亡的惨剧。

  “飞机的发动机包含许多重要的零件,包括叶片、涡轮、压气机等,在飞机发动机运转时,一个小小的螺丝就有可能导致叶片损伤,严重的话有可能会引起发动机空中停车等险情。”这名机务人员说,“知道有硬币进入飞机发动机,飞机必须停飞检查,如果知道硬币的数量位置,我们可以用摄像探头伸到飞机发动机内检查并取出,而如果不知道硬币的数量和位置,或者硬币的位置太靠近内侧,那我们只能拆除发动机的部分零件进行操作,而这个过程产生的费用可能会有几万元。”

  老太被带走调查

  将受到相应处罚

  27日下午,南方航空官方微博发布消息称,南航维修部门对飞机发动机进行了全面检查,涉事旅客邱某已被警方带走。随后,上海市公安局官方微博发布消息称,涉事旅客邱某今年80岁,并无违法犯罪和精神疾病史,其自称抛掷硬币是为祈求飞行平安。

  对于老人的行为,陕西德尊律师事务所主任陈灏律师表示,从目前了解的情况看,老人的行为主观上并无损坏飞机或造成航班延误的恶意,但是客观上造成了一定的后果,目前掌握的情况暂不好评判是否构成犯罪,但是客观上这个行为造成了航空公司经济上的损失,应当承担相关的民事赔偿责任。

  北京法学会航空法学研究会常务副会长张起淮接受媒体采访时说:“目前来看,这位涉事旅客至少要受到行政处罚,拘留5天以上,赔偿相关经济损失,如果损失数额较大,需要追究刑事责任。”张起淮认为,是否进一步追究刑事责任主要看两方面:一是看涉事旅客的犯罪故意,是不是有意破坏航空器;二是看性质,就是损害的严重程度。文/本报记者 付垚

(责编:袁勃)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉