铁路部门扩大港澳旅客自助购取票服务覆盖范围

2017年06月28日15:23  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京6月28日电 (记者 李楠楠)记者从中国铁路总公司获悉,近日,铁路部门在深圳站、珠海站、厦门站等部分火车站推出港澳同胞自助购取票服务,扩大了该项服务的覆盖范围,进一步方便港澳同胞乘坐火车出行,提升旅行获得感。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,针对港澳旅客出行特点,铁路部门组织专门技术力量,先后对北京、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东等地215个火车站的铁路售票系统、自助售票机等进行优化调整,增加了港澳同胞自助购取票服务覆盖范围,持卡式港澳居民来往内地通行证的旅客,可在上述车站的部分自助设备上刷卡购票、取票。

实行实名制购票以来,与大陆居民凭身份证等有效证件购票一样,港澳居民来往内地通行证一直是铁路部门认可的购票乘车有效身份证件,而且可在12306铁路客户服务网站注册和购票。下一步,铁路部门将继续根据需求,进一步优化调整铁路售票系统,使更多火车站具备提供港澳同胞自助购取票服务的能力条件,基本覆盖所有省会城市及港澳旅客客流量较大的车站。

据悉,12306铁路客户服务网站可进行注册和购票的四种有效证件分别是,居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按照规定可使用的有效护照。 

(责编:张雨)

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉