涉"保姆纵火案"物业:事后有保安涂改消防检查记录

2017年06月29日08:25  来源:人民网
 

人民网北京6月29日电  杭州"保姆纵火致4死案"近日备受关注。针对火灾发生后有住户质疑小区的消防设备存在问题,涉事的绿城物业今日凌晨在其官方微博回应表示,凌晨5时小区物业监控室接到楼道烟感报警信息,7分钟后消防联动系统同时启动,消防广播也有通知。此外,绿城物业承认,火灾后个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了消防器材检查记录。

以下为回应内容:

1、报警及消防设备何时启动,是否及时?

回答:当日凌晨5:00,蓝色钱江消防监控室接到楼道烟感报警信息。值班人员立刻通知值班保安前去确认火情,值班保安到2幢1单元确认火情后,立刻通知报警,5:07分,消防联动系统同时启动。值班保安坐电梯到18楼时,电梯门一开,感觉浓烟过大,又回到一楼然后走消防楼梯到16楼,及时铺设消防水带灭火(该楼消防楼道为剪刀梯,18楼下即为16楼,18楼因浓烟蔓延已无法接近消防栓)。

2、有人反映未听到消防广播通知?

回笞:消防广播确实是通知的。因为早上五点绝大部分业主还在熟睡中,而消防广播与卧室间有两道门隔音,可能有的业主没有听到。为防止业主听不到广播,根据应急预案,保安同步敲门疏散。

3、消火栓不出水?

回答:消火栓出水是正常的。事发次日(6月23日)上午,消防部门还到事发地做消防检测,进行现场水压测试,检测结果水压正常。

4、这几天绿城物业做了什么?

回答:协助公安机关调查取证;协助园区内祭拜活动,照顾受害家属的老人,做好食宿、车辆等后勤安排;帮助受波及业主解决食宿困难;邀请心理专家对受火灾影响的业主家庭,尤其孩子进行心理疏导。

5、网络视频曝光消火栓无法使用、消火栓门打不开、涂改消防巡查卡?

回答:视频中消火栓无法使用系业主未掌握使用方法;蓝色钱江住户楼道里共有消火栓1088个,案发后我们对消火栓进行检查,检查中发现少数消火栓存在巡检遗漏、消火栓门开启团难、业主鞋柜等遮挡消火栓等现象;火灾后,公司承受巨大非议,保安员心理压力巨大,个别保安员在发现漏检消火栓后擅自涂改了消防器材检查记录。对此我司负有责任,公司管理层将全面反思,自我整顿。事发当天即6月22日上午,消防部门立即提取了与火灾相关的原始资料和原始记录,包括电脑的、纸质的资料和记录。与火灾相关的事实和资料应该以消防部门提取的原始资料、记录为依据。

(责编:何石雨(实习生)、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

刷出的好评,你信吗? 刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优——“谁能想到,所谓的‘好评如潮’竟也有不少水分。”北京海淀区某高校教师谭慧经常在网上买牛排。最近,她在某大型电商平台上看到,10片/1300克的“澳洲家庭纯菲力西餐牛排”只要98元,价格诱人。【详细】

明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任|刷单害了谁?

无现金生活来了,信用社会还远吗无现金生活逐渐普及的过程中,信用正在成为每个人的宝贵财富,成为第二身份。刷一下手机,吃穿住用行全搞定,甚至在路边吃个肉夹馍,都能扫码。这种生活体验,不少外国人都觉得很新鲜、很酷,但却是我们的日常。【详细】

辽宁对信用优良企业“容缺受理”| 用质量托起信任 让下一代喝上好奶粉