湘江支流沩水河溃口10余米 2000余名村民安全转移

2017年07月02日00:02  来源:新华社
 
原标题:湘江支流沩水河溃口10余米 2000余名村民安全转移

  新华社长沙7月1日电(记者刘良恒)1日下午5时50分许,湘江支流沩水河望城段出现超过10米的溃口。当地全力组织救援抢险,堤垸内2000余名村民已安全转移,尚未出现人员伤亡。

  1日晚,记者在离溃口处约1.5公里处看到,各种抢险车辆集结,应急处置工作正在紧张进行。目前,南中垸水位正在缓慢上涨。

  据悉,1日上午,沩水河望城区乌山街道段因上游来水大,水位已超过保证水位,达到有记录以来的历史最高水位;而且水流量极大,达到3600立方每秒,超历史最高记录3300立方每秒。下午4时半左右,巡查人员发现沩水河堤身管涌,迅速向乌山街道指挥部报告。等工程技术人员和抢险人员到达现场,管涌直径已达1米以上,抢险人员迅速采取压浸等措施,但由于管涌流速极快、流量极大,大堤于下午5时50分左右溃口达10余米。

  溃口出现后,望城区防指迅速组织公安、武警、干部、群众共计600余人开展抢险,并组织群众转移。目前,应急处置工作正在进行:一是疏散转移,挨家挨户紧急疏散群众,就近安置到学校、村委会等安全地段,目前受到影响的南中垸内2000余名村民已有序转移,尚未出现人员伤亡。二是迅速调集生活物资运至群众转移地。三是紧急处险,调集大量抢险物资及抢险人员对险情进行紧急处置。

(责编:袁勃)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县