到梁家河村参观学习人数近两年日均两千五百人次左右

高原深处追寻初心

本报记者  王乐文  龚仕建

2017年07月03日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  盛夏七月,革命圣地延安阳光明媚,黄土高原上纵横的峁梁像绿浪一样延展。在党的第九十六个生日这一天,来自全国各地的人们汇聚在这个黄土高原深处的小山村——梁家河村追寻初心。梁家河村第一书记杨宝剑告诉记者,十八大以来,到梁家河参观学习的人数持续井喷式增长,截至7月2日已达190万人次,近两年日均保持在2500人次左右。

  “十几岁的后生,在那么艰苦的生存条件下,看到了人民群众的力量,让实事求是的想法在心里生根发芽,习总书记不简单啊!”参观完1号知青旧居后,西安市国际港务区新合街道办事处马寨村党支部71岁的党员王学成边走边对77岁的党员韩伯霞说。这是他们所在支部组织39名党员正在开展“两学一做”主题教育实践活动。

  “在生产生活条件得到极大改善的今天,我们仍要发扬艰苦奋斗的精神。” 参观完梁家河村史馆,北京理工大学人文与社会科学学院2015级社会工作专业本科生洪宇澎对记者说。该学院团委副书记潘京润介绍说,6月29日至7月2日,学院党团员一行18人自愿报名到革命圣地延安开展红色教育学习活动,在梁家河上了一堂生动的党课。

  在当年习近平带领乡亲们建起的陕西省第一口沼气池纪念牌前,西安市未央区枣园小学五年级的章家瑞同学和家人拍照留影。奶奶韩兴莲告诉记者,她是专门带孙子来参观的,让他从小树立担当意识,培养艰苦奋斗品质。

  除了固定的培训基地之外,据延川县委党校副校长卢明亮介绍,该党校还开办了以理想信念和党性教育为核心的各类培训班,目前已开班21期,培训学员1200余人。“培训班结束了,微信群还在交流心得、讨论观感呢。湖北恩施的一名学员还要带家人和朋友再回梁家河咧。”卢明亮指着手机上的一个培训班微信群说。

  1969年1月,习近平来到延安市延川县梁家河大队,开始了他的插队岁月,近7年时间与这里建立了深厚情感。“他在偏僻落后的梁家河体悟了国情,锤炼了实事求是、亲近群众的品格,养成了不怕苦难、战胜挑战的勇气,造就了勇于担当、谋干大事的才干,确立了‘为老百姓办好事’的志向。”延安大学教授高尚斌说,这是“梁家河精神”的精粹所在,也正是这种精神吸引着人们前来参观学习追寻初心。


  《 人民日报 》( 2017年07月03日 06 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县