我国南北方12省份将迎一轮强降雨过程 国家防总部署防范

2017年07月03日16:24  来源:人民网
 

人民网北京7月3日电 国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息称,据气象水文部门预测,5-9日,受冷暖空气共同影响,西南、西北东部、江淮、黄淮、华北、东北南部及湖北、湖南西北部将有一次强降水过程,累积降水量一般50~100毫米,其中四川、重庆、湖北、湖南、河南、安徽、河北等地部分地区120~160毫米。其中6日,四川东部、重庆、河南、安徽、江苏、河北、内蒙古等地部分地区将有大到暴雨(30~80毫米),局部将有大暴雨。受其影响,长江上游干流及岷沱江、嘉陵江、汉江上中游,淮河上中游,海河北系北运河、滦河,辽河、浑河及太子河等河流将出现涨水,部分中小河流可能发生超警洪水。

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求提前安排部署,切实落实相应措施,全力做好防汛抗洪工作。国家防总7月3日向河北、内蒙古、辽宁、安徽、江苏、山东、河南、湖北、四川、重庆、贵州、云南省(区、市)防汛抗旱指挥部,长江、黄河、淮河、海河、珠江防汛抗旱总指挥部和辽河流域防汛抗旱协调领导小组发出通知,要求提前部署,严密防范,全力以赴做好防汛抢险各项工作,最大程度减轻洪涝灾害损失。一是强化防汛责任落实,各级防汛行政责任人要切实加强组织领导,深入一线靠前指挥。二是强化监测预警预报,滚动会商研判,提前发布预警信息,及时启动应急响应。三是强化山洪地质灾害和中小河流洪水防御,及时发布预警信息,提前转移危险地区人员,落实应急抢险措施,避免人员伤亡。四是强化水库和在建工程安全度汛,全方位排查度汛隐患,确保度汛安全。五是强化水利工程科学调度,控制性水库要提前安排预泄,留足防洪库容,确保关键时刻发挥拦洪、削峰、错峰作用。六是强化城市内涝防范,细化落实防洪排涝预案和措施。七是强化防洪工程巡查防守,关键时期要加派人员、加密巡查频次,发现险情及时处理。八是强化应急值守和信息上报,确保信息畅通。

国家防总维持防汛Ⅲ级应急响应,目前仍有11个工作组在一线协助地方做好防汛抗洪抢险工作。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县