北京朝阳警方侦破一起诈骗案

2017年07月04日17:07  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月4日电 某网站员工利用工作之便,以承揽广告业务为由诈骗10名客户7万余元。目前,朝阳刑侦支队侦查员凭借执着信念和丰富办案经验侦破一起诈骗案。

6月20日,朝阳刑侦支队接到辖区某网站报案:该网站近期发生10起客户投诉事件,这些客户投诉内容完全一致,均反映网站以推广广告为由,收取费用,但事后又迟迟未予兑现。经了解,警方得知,与这些客户接洽的是公司员工李某,目前其已不辞而别,电话也无法接通。据这些客户反映,李某收取广告费后,迟迟未见网站推出自家广告,于是才找到公司进行投诉。据网站工作人员表示,该网站并未授权李某进行广告推广业务。

确定侦查方向后,侦查员对李某经常出入场所及暂住地进行了摸排蹲守,但始终未见其出现。考虑到李某逃跑时匆忙,暂住地遗留很多个人物品,侦查员推断李某有可能还会回来,遂对李某暂住地进行24小时监控。7天后,朝阳刑侦支队侦查员成功在朝阳常营中路其暂住地将回家的嫌疑人李某控制。

经讯问,嫌疑人李某对诈骗10名商家钱款的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人李某供述,自己是个实足的月光族,每月的生活开支常常捉襟见肘,遂绞尽脑汁想各种法子不劳而获。今年年初,李某铤而走险,借工作之便与公司有业务往来的客户们联系,以推广广告业务为由诈骗钱财。据警方统计,3个月的时间,李某共骗取10名客户信任,诈骗金额高达7万余元。

目前,嫌疑人李某因涉嫌诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。在此朝阳警方提示:商家通过网站或其他媒介做广告、创品牌时,一定要登陆专业广告推广商的官方网站,并向网站工作人员进行电话问询,以辨真伪,必要时需前往网站所在地进行面洽,并依法签订合同,切不可轻信一面之词,上当受骗。(甄瑱)

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县