人民网“求真”栏目

12岁女孩见网友带回一百万?脑洞开得有点大

2017年07月06日10:03  来源:人民网
 

人民网北京7月5日 (孝金波 实习生扶倩羽)近日,一组“12岁女孩偷走家长一千块钱去见网友,回来时身上多了一百万”的图文消息在网上热传。

该消息称12岁的小学生小丽在网上认识了一位自称董事长的男网友,背着家人偷偷拿了一千块钱去省城见网友。男网友和小丽一见如故,为了让小丽家人放心,当面给了小丽一百万要她带回家。

记者查证发现,所谓“12岁女孩见网友带回一百万”纯属谣言,此则消息是把分别发生在大连和上海的两件旧闻杜撰到了一起。消息中所配发的小女孩照片为6月21日,大连金州从学校出走的12岁女生。“一百万现金图”是2015年4月1日,上海警方在查获制假售假案中缴获现金的照片。更有网友指出一百万现金重约11.5公斤,体积约0.0107立方米,12岁的小女孩很难背走。

7月5日早,江苏网警“盖章”此条消息系谣言,调侃“这不是新闻,是玛丽苏小说吧”,并提醒营销号们,改正造谣传谣、炒作不正之风的习惯,帐号养成不易,且行且珍惜。

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县