中科院报告:今年全球前10大 集装箱港口中国占七席

金辉

2017年07月07日03:09  来源:经济参考报
 
原标题:中科院报告:今年全球前10大 集装箱港口中国占七席

  中国科学院预测科学研究中心世界港口预测研究小组6日发布的《2017年全球Top20集装箱港口预测报告》显示,2017年,全球前20大集装箱港口中国占据半数,前10大集装箱港口有7个来自中国,中国港口集装箱吞吐量增长速度有所提升。

  报告指出,2017年,全球Top20集装箱港口中,中国各港口集装箱吞吐量均实现增长,并且,中国集装箱运输的发展仍然是全球稳定发展的重心和基础。具体而言,环渤海地区实现小幅增长;长三角地区港口集装箱运输需求增长加快,宁波-舟山港集装箱吞吐量增长相对显著;珠三角港口集装箱吞吐量出现差异化增长,其中,广州港增速较快,深圳港增速相对较慢。

  按区域分析,亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速将高于全球平均水平,而多数欧美港口集装箱吞吐量将呈现低速增长态势。

  从排名来看,预计2017年全球前20大集装箱港口格局总体与2016年基本一致,部分港口排名发生变化。

(责编:曹昆)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县