长江干流部分江段、洞庭湖及其各支流已出峰回落

三峡水库拦蓄水近50亿立方米

2017年07月07日06:01  来源:人民网-人民日报
 

记者7月6日从国家防总、水利部获悉:湖南洞庭湖城陵矶和湘江长沙站水位回落至保证水位以下;继沅江之后,湖南资水已全线降至警戒水位以下;西江水位也已全线回落。目前,长江干流洪峰已过汉口站,汉口以上长江干流、洞庭湖及其支流水位已出峰回落。

国家防总要求加强退水期堤防巡查防守

受近期强降水及上游来水影响,鄱阳湖和长江九江段先后超警戒水位,并且持续上涨。据水文监测信息,预计今年长江1号洪峰8日从江西九江过境,将进一步加大鄱阳湖区域防汛压力。目前,长江九江段及鄱阳湖的沿江滨湖地区已加大巡查力度,对各处防洪堤坝进行加固。江西省防总派出三个专家组分赴防汛重点地区巡查指导。

国家防总近日发出通知,要求长江中下游省份高度重视退水期堤防防守工作,加大巡堤查险力度,在江河水位未降至安全水位之前,堤防巡查防守和抢险人员不撤、设备不撤、力度不减,确保堤防安全。

据初步统计,截至7月5日,长江中下游超警堤段长6716公里。长江中下游湖北、湖南、江西、安徽、江苏等五省巡查防守和抢险共投入34.31万人,累计投入机械设备5218台,物料(土石方)17.94万立方米。目前重要堤防未发生溃口性重大险情,发生的其他险情均已及时得到有效控制。

长江上中游水库群拦蓄百亿方洪水

为应对南方汛情,国家防总、长江防总紧急调度三峡水库连续5次压减出库流量,同时联合调度长江上中游水库群拦洪蓄洪、削峰错峰,合计拦蓄洪量102.39亿立方米,有效减轻长江中下游干流和洞庭湖区防洪压力,洞庭湖城陵矶站超保证水位时间缩短6天左右,防洪减灾效益十分显著。

至7月6日8时,三峡水库累计拦蓄水量49.68亿立方米。据气象水文预报,7月5日起长江上游将有一次强降雨过程。国家防总与长江防总紧急会商后,在不增加中下游防汛压力的前提下,决定适量加大三峡水库出库流量。7月6日8时,三峡水库出库流量增加至1万立方米每秒。

近日,财政部、民政部向广西壮族自治区安排8000万元中央财政自然灾害生活补助资金。此前,根据灾区需求,民政部从中央救灾物资南宁储备库向灾区紧急调拨2200顶帐篷、6600张折叠床等中央救灾物资。广西壮族自治区下拨本级救灾应急资金1600万元,及时调拨发放大量生活类救灾物资,全力做好受灾群众基本生活保障工作。

另外,7月3日—5日,江淮、江南部分地区遭受大风、冰雹、短时强降雨袭击。截至7月6日9时统计,江苏、浙江、安徽3省7市14个县(市、区)3.1万人受灾,1000余人紧急转移安置;5000余间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积3.5千公顷;直接经济损失1.4亿元。

(综合本报记者王浩、潘跃、魏本貌报道)  

《 人民日报 》( 2017年07月07日 04 版)

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县