中国学者发表治白血病新成果

配型半相合也可移植

2017年07月07日06:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月6日电  (记者白剑峰)近日,我国学者在国际著名期刊《白血病》在线发表最新研究成果,提出半相合供者也可成为移植首选,开启了白血病治疗的新时代。

  这项研究由北京大学血液病研究所、北京大学人民医院黄晓军教授课题组完成。黄晓军介绍,异基因造血干细胞移植是治愈恶性血液病的最有效方法之一,人类白细胞抗原(HLA)全合同胞与接受者一致的供者一直是首选,但同胞间全合概率仅为25%,供者匮乏严重制约着移植应用。该团队的“北京方案”单倍型相合(即半相合)移植体系,已经达到与同胞全合、非血缘及脐血相合移植一致的疗效,超过化疗效果,解决了造血干细胞移植供者来源匮乏问题。


  《 人民日报 》( 2017年07月07日 08 版)
(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县