广东退休人员基本养老金上调5.5%

力争月底前将调整增加部分发放到位

2017年07月07日08:49  来源:南方日报
 
原标题:粤退休人员基本 养老金上调5.5%

6日,广东省人社厅透露了广东省2017年调整退休人员基本养老金的最新安排:从2017年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。此次养老金增加的部分,由定额、定比、倾斜调整(符合条件者)三者相加。其中按定额调整每人每月可多拿55元;按倾斜调整,2017年6月30日前年满75周岁及以上者,每人每月加发100元。力争在7月底前将调整增加的养老金发放到位。

广东省近日印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(下称《通知》),与国家规定的同步调整企业和机关事业单位退休人员的养老金范围相同、办法相同、标准相同。《通知》规定,纳入调整基本养老金的人员范围为2016年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,以及2017年1月至6月首次领取基本养老金的退休人员。企业和机关事业单位退休人员按相同的办法和标准进行调整,均采取普遍调整与适当倾斜相结合,定额调整、定比调整相结合的原则,按相同办法调整。

调整办法具体如下:定额调整就是每人每月加发55元。定比调整就是每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的3.2%加发。定额调整和定比调整加发的养老金的全省平均增幅为5.07%。总体增幅5.5%中余下的增幅用于倾斜调整。

倾斜调整主要针对以下人员:一是向长缴费年限人员倾斜,对缴费年限(含视同缴费年限)超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)基本养老金月标准增加1元,激励参保人长缴多得。二是向高龄人员倾斜,2017年6月30日前(含当日)年龄满75周岁及以上的退休人员,每人每月加发100元,全年1200元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元。向高龄人员倾斜加发的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金基数。三是继续向参加企业养老保险的企业退休军转干部倾斜,基本养老金调整后仍达不到所在市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按所在市企业养老保险月人均基本养老金水平计发。

省人社厅相关负责人介绍,此次调整后,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高。但由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在一定的个体差异,有的增幅高于5.5%,有的增幅低于5.5%。从全省来看,我省退休人员养老金的平均增幅为5.5%左右,分享了经济社会发展的成果。(记者/田迪迪 通讯员/粤仁宣)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

保护物种 先要查清“家底” 近日,云南省大理林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。【详细】

健全生态保护补偿机制| 去年全国受理环境资源刑事案超两万件

全国确定就业扶贫基地1465个 为促进农村贫困劳动力就业,支持开展有组织劳务输出,人社部、国务院扶贫办在各地遴选推荐的基础上,确定了1465家用工规范、社会责任感强的企业作为就业扶贫基地,提供近20万个适合农村贫困劳动力的工作岗位。【详细】

河北深度贫困县开展电商扶贫|省领导联系帮扶深度贫困县