宝兰高铁全线开通运营 丝路渡口终成高铁枢纽


西北地区融入全国高速铁路网

2017年07月09日10:43  来源:人民网
 
7月9日上午,于兰州西站列车站台整装待发的G2028 陈羽 摄
7月9日上午,于兰州西站列车站台整装待发的G2028 陈羽 摄

人民网兰州7月9日电 (陈羽)8:16,兰州西站,随着开往徐州的宝兰高铁首发列车G2028一声笛声,标志着中国高铁又一个时代的来临。宝兰高铁顺利通车运营,我国“八纵八横”高铁网最长“一横”的“最后一公里”顺利开通,标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。

宝鸡至兰州高速铁路于2012年年底开工建设,2017年3月开始分段联调联试。宝兰高铁线路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市。全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速为250km/h。全线新建特大、大中桥81座,隧道60.5座,全段落桥隧比例超过90%,是全国铁路建设桥隧比较高、工程难度较大的项目之一。线路开通初期,将安排开行动车组列车42对,兰州至宝鸡通行时间将缩短至2小时左右,兰州到北京将缩短为9小时左右,兰州到上海将缩短为10小时左右, 兰州到广州将缩短为12小时左右。

宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网。它的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有重要意义。

宝兰高铁线路——重重亮点与先进技术相结合

横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道

宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁建成后,向西与兰新高铁相连,向东开启通衢大门,宝兰高铁、西宝高铁、郑西高铁、郑徐高铁相连。由此,从古丝绸之路起点陕西西安,向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“高铁丝路”即将全线贯通。

兰州:从丝绸之路渡口到丝路高铁枢纽的“华丽转身”

兰州,甘肃省会,又名金城,是进出青海省和西藏、新疆两个自治区的交通咽喉,是西北地区联系内地的地理枢纽。“一带一路”倡议提出后,兰州打开了向西开放、发展的新大门,成为中国向西开放的重要窗口。2017年7月宝兰高铁开通运营后,这个丝绸之路经济带上的节点城市,再次踏上了高速发展的快车道,使兰州在丝绸之路经济带中交通枢纽的作用日趋明显。

同时,宝兰高铁的开通带动了兰州与周边地区的连接、互动,增强了甘肃交通物流能力,现有的天兰铁路客货运输能力都比原来得到大大提升。

扶贫迈入“高铁时代”

铁路作为国家重要基础设施,对经济社会发展具有巨大的带动作用,宝兰高铁开通运营后有利于沿线定西市、通渭县区域功能开发,带动“精准扶贫”项目实施。今年7月随着宝兰高铁的开通运营,将把定西带入兰州—西安3小时“同城圈”,特别是定西至兰州30分钟的高铁行程,将大大提升定西的城市功能,极大刺激当地特色种植产业和旅游经济的增长,也为国家精准扶贫各项举措的实施起到直接的拉动作用。

CRH380型动车组首次在甘肃投用

目前服务兰新高铁的配属动车主要是CRH5型和CRH2型,设计时速250公里,运行时速200公里。未来在宝兰高铁投用的CRH380型动车组,设计时速380公里,实际运行速度250公里。尤其是CRH380B型动车组,是在CRH3C型电力动车组基础上自主研发的CRH系列高速动车组,运行更加平稳,内部设计更加简洁,过道采取人性化的设计,减少了间隔,更加提升了旅客乘坐的舒适度。

作为宝兰高铁线路首发列车始发站的兰州西站在调图、客流、服务品牌等方面都进行了有针对性的升级改造,办理客运组织业务的列车由原来的86列增至177列,旅客发送量由日均8500人预计增至2.5万人。同时,兰州西站从加强车站设备设施方面入手,在站台和候车室安装了67个爱心求助系统,为旅客提供信息咨询、换乘引导、重点帮扶、失物求助、诉求受理等服务,为广大旅客出行带来了更多的安全、快速与便捷。

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网