北京密云设首个村级扶贫基金

 

2017年07月11日08:38  来源:北京日报
 
原标题:密云设首个村级扶贫基金

近日,密云西田各庄镇农村财务托管中心收到一笔20万元的款项,这是专为精准帮扶村新王庄村成立的扶贫发展专项基金。村级设立扶贫发展专项基金,这还是件新鲜事。

新王庄村是水库移民村。全村共有136户、301口人,其中低收入户家庭73户,涉及155人,是全区31个低收入户村之一。作为精准扶贫单位,统计局和司法局两单位经过切磋商议,成立专项基金,各出基金款项10万元,共计20万元。

为此,新王庄村制定了共计20万元的《扶贫发展专项基金管理办法》,《办法》说明基金主要用于5个方面,即低收入户生产生活中遇到困难的;自助创业需要帮扶的;村集体在发展产业时遇到困难的;村民因遇到特大疾病而致贫的;村民子女上学遇到困难或考上大学需要奖励的;以及出资人支持的其他事项。以上几方面都可以由村民申请后,经过镇、村级的审核,得到基金扶持。

为保证基金的每一笔钱使用透明,两局及镇、村还制定了管、用分离的办法。“基金虽然用于村里,但并不存放在村里,而是放在镇农村财务托管中心,单列科目,专人专管,避免了钱搁在村委会或是‘唐僧肉’人人都想吃的现象”。新王庄村第一书记王森东说。(通讯员 吕吉 王德敏)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网