6月全国CPI环比下降0.2%

 

2017年07月11日08:41  来源:北京日报
 
原标题:6月全国CPI环比下降0.2%

国家统计局昨天发布数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月持平。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,从环比看,受部分鲜活食品价格下降影响,6月份食品价格下降1.0%,影响CPI下降0.20个百分点。据统计,6月份,鲜果、猪肉和鲜菜供应相对充足,价格均有所下降;鸡蛋价格前期较为低迷,6月份受蛋鸡存栏减少及气温升高产蛋量下降影响,价格由降转升,上涨6.2%。

根据农业部监测,6月最后一周,全国猪肉均价每公斤19.89元,环比上涨0.9%,为连续9周小幅下跌后首次上涨,但与去年同期相比仍下降24.3%。

临近暑假,飞机票和旅游价格环比分别上涨5.2%和1.7%;住房租赁进入旺季,房租价格上涨0.3%。此外,受原材料价格上涨影响,中药和西药价格继续走高;受国际原油价格波动影响,汽、柴油价格有所下降。

从同比看,6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。非食品价格上涨2.2%,其中,医疗保健类价格上涨5.7%,教育服务类价格上涨3.2%,居住类价格上涨2.5%。食品价格下降1.2%,其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%和9.3%。(记者 陈雪柠)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网