人民网“求真”栏目

中国“新四大火炉城市”榜单系误传 

2017年07月11日16:03  来源:人民网
 

人民网北京7月11日电 (记者孝金波 李楠桦 实习生扶倩羽)近日,有关媒体发布的一篇题为“武汉不再是全国三大‘火炉’”的报道刷屏网络,该报道称,中国气象局国家气候中心首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,重庆、福州、杭州、南昌四个城市成为“新四大火炉”,武汉退出前四,位居第六。

该报道一出引发广大网友讨论,部分网友评论道,“北京表示不服”、“这是忘了海峡对面的热岛海南了吗”、“竟然没有石家庄, 我惊呆了”。

2012年8月16日人民日报曾报道

而记者查证发现,这份号称首次发布的中国“新四大火炉城市”的榜单并非第一次公布,早在2012年,国家气候中心就已经公布了省会或直辖市炎热程度排行榜。而巧合的是,此次媒体热转的十大火炉城市排名与2012年国家气候中心公布的前十火炉城市名单完全一致,让人不免心生疑惑,而今已是2017年,但五年内排名前十的火炉城市却没有任何变动,这何来“新四大火炉城市”之说呢?

7月11日,国家气候中心回应了“火炉”话题,称根据国家气候中心监测,全球年平均温度在2014、2015、2016年连续三年屡创新高。在全球变暖的背景下,火炉是会越来越多的,热会成为一种新常态的,谁是火炉,火炉排名不重要,重要的是社会各界都要积极行动起来,采取有效措施减轻高温热浪对人体健康和生产生活的危害,同时转变发展方式,努力减少温室气体排放,减缓气候变暖的趋势。

同时,国家气候中心表示目前正在发展气候宜居性综合指标体系,综合考虑气候要素指标和气候风险指标等多方面,为公众了解城市宜居条件,为社会建设宜居城市,提供科技支撑,相关成果预计今年年底前发布。

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容