下周一起 坐高铁动车可以叫外卖

 

2017年07月12日08:42  来源:北京日报
 
原标题:坐高铁动车可以叫外卖啦

11日,中国铁路总公司对外发布消息,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种和口味的餐食服务。

根据铁路总公司方面介绍,下周一起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式订餐,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

“您坐在座位上,预订的美食就能直接送到您手里。”记者从铁路部门了解到,订餐业务开通后,旅客可以从这首批27个车站选择订餐服务。订好的美食将在列车经过该站时备好、送上车。旅客可以选择在餐车取餐,铁路站车服务人员也可以把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。比如目前天津西站开通订餐服务,那么只要旅客所乘坐车次从该站出发或经过该站,就可以预订该站的送餐服务。目前,出于客流等原因北京各站暂未开通该业务。

关于订餐服务流程,中国铁路总公司有关部门负责人介绍,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则确定。

动车上的餐食从哪儿来?据了解,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。先期可以送餐的餐饮企业主要以车站内的餐厅为主。这一方面是为了保证送餐速度,另一方面更是出于食品安全卫生考量。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督。

据介绍, 开展动车组列车互联网订餐服务,是中国铁路总公司深化铁路运输服务供给侧结构性改革推出的又一服务新举措。铁路部门针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,充分发挥“互联网+”优势,能进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

27个首批开通车站

长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。(记者 金可 曹政)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网