江苏省760万退休人员养老金将上调 

企业退休人员人均涨幅超6%,机关事业退休人员人均涨幅约4.5%

2017年07月12日08:56  来源:新华日报
 
原标题:我省760万退休人员养老金将上调

企业退休人员人均涨幅超6%,机关事业退休人员人均涨幅约4.5%

江苏省人力资源和社会保障厅11日发布消息,经省政府同意并报国家人力资源和社会保障部、财政部批准,江苏省今年退休人员的基本养老金调整方案正式出台,这也是江苏省企业退休人员基本养老金的第十三连调。

江苏省此次参加调整的退休人员超过760万人,其中企业退休人员超过670万人。按调整方案,企业退休人员人均基本养老金增幅将超过6%,机关事业退休人员人均增幅将控制在4.5%。新增养老金将在7月底前落实到位。

机关事业单位和企业退休人员调整办法完全统一

省人社厅养老处处长朱华解读说,根据国家统一部署,今年江苏省机关事业单位退休人员和企业退休人员基本养老金调整办法首次完全统一,在推进两类人员基本养老保险制度并轨上又迈出了重要一步。

近几年,GDP增速、职工平均工资增长率、居民消费价格指数等都呈下降趋势,但今年国家依然决定按5.5%的比例上调退休人员基本养老金。

目前江苏省各地机关事业单位养老保险制度改革已基本实施到位,但由于改革过渡期内新老计发办法对比中的相关参数国家尚未公布,因此,2014年10月1日以后机关事业单位新退休的人员,目前仍只能按国家统一规定的办法预发基本养老金,本次调整基本养老金也将暂时以预发基本养老金为基数进行预调。但这不会影响这部分人员的最终权益,待国家相关参数公布后,各地将重新计发并调整这部分人员的基本养老金,并从办理退休手续领取基本养老金之月起进行清算,多退少补。

调整办法总体框架不变但实行缴费年限分档挂钩

根据国家人力资源和社会保障部、财政部批复方案,今年江苏省退休人员基本养老金普调仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,其中与缴费年限挂钩部分采取年限分档挂钩。

固定额部分退休人员每人每月增加38元。朱华介绍,这一调整标准是在去年标准的基础上按调整总水平下降幅度进行同比下调。这部分体现了基本养老金调整的公平性并对基本养老金水平偏低的退休人员的调整数额和比例提供一定保证。

与本人缴费年限挂钩部分不再采取全部缴费年限统一标准的办法,改为按照退休人员本人缴费年限分段进行挂钩。具体办法为:本人缴费年限15年及15年以下的,缴费年限每满1年,每月增加1.7元;15年以上至25年以下的,缴费年限每满1年,每月增加2.7元; 25年以上的,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。按照这一办法,缴费年限越长,这一部分增加的数额就越多。

与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前月基本养老金的2%挂钩,这也是在去年标准的基础上按照调整水平下降幅度进行了同比下调。

需要说明的是,虽然机关事业单位和企业退休人员养老金的增长幅度都较去年下调1个百分点左右,但是机关事业单位退休人员的下调比例大于企业退休人员,将进一步缩小两类人群基本养老金水平的相对差距。

70岁以上高龄退休人员仍可享倾斜

在调整养老金时对高龄人员予以倾斜。今年江苏省继续对70岁以上的退休人员适当增发养老金。对于2016年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;对于2016年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

上半年企业新退休人员参照调整养老金

由于上半年企业新退休人员的养老金计发基数为上上年度在岗职工平均工资,而下半年的企业新退休人员的养老金计发基数为上年度在岗职工平均工资,这就导致相同条件下半年的企业新退休人员养老金水平要比上半年新退休的高。

为妥善解决这一矛盾,今年江苏省将继续往年做法,对今年上半年的企业新退休人员,自7月1日起参照今年的普调办法调整养老金。

而机关事业单位养老保险按国家统一规定实行自然年度,上、下半年退休的人员养老金计发基数均为上年度在岗职工平均工资,不存在由于计发基数不同导致的待遇差矛盾,因此不需要参照调整养老金。(记者 黄红芳)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网