成都借网络理政平台寻求民意“最大公约数”,今年上半年

四川成都网络理政:5.5万群众来信回复率达98.91%

 

2017年07月12日13:05  来源:四川日报
 
原标题:5.5万群众来信回复率达98.91%

 今年1至6月,成都市网络理政平台共收到群众来 信 55574 件 ,回 复 办 理 率 达98.91%,诉求解决率85.68%,群众满意度为85.52%。这是记者7月10日从成都市政府召开的市长办公会议上获知的消息。

去年底,成都市网络理政平台上线试运行,市、区(市、县)、乡镇(街道)2659个领导的网络信箱全部向公众公开。从今年上半年运行情况看,市政府信箱收到来信47451件,区(市、县)信箱来信7771件,乡镇(街道)信箱来信352件。

城乡住房、城市管理、交通管理、城市规划与建设、环境保护、治安管理、教育、劳动保障、国土与拆迁安置、民政10个方面诉求量较大,占来信总量的81.01%。

“噪音、油烟扰民,违法建设,房屋限购产生的纠纷与政策诉求,共享单车规范管理等,列入了市民关注的十大热点问题。”成都市大数据和电子政务管理办公室有关负责人介绍,综合分析社情民意,为政府决策科学化、社会治理精准化提供了依据。

成都现有电梯12.4万台,今年上半年,许多市民向网络理政平台反映电梯故障频发、维修不及时不到位等问题。针对这一诉求,成都市政府专门召开全市电梯安全隐患治理工作专题会,要求压实主体责任,把安全隐患治理贯穿电梯建设、使用、管理、维护和监管全过程。随后,成都创新搭建电梯安全监管公共服务平台,对电梯安全运行实现24小时实时监管。随着越来越多的电梯粘贴上“3D激光防伪二维码”,市民用智能手机扫描即可及时查看电梯维保信息,被困人员也可通过它实现紧急报警。

今年1至6月,成都网络理政平台会同市政府有关部门就市民咨询投诉的政策热点问题,通过门户网站、微信、移动客户端和12345接听中心向社会集成解读发布,积极回应社会关切,寻求民意“最大公约数”。

成都市政府要求对群众来信限期办理,确保“事事有着落,件件有答复”。据统计,上半年,网络理政平台办结工单的平均回复周期为5.69天,部门平均回复周期为6.01天,区(市、县)平均回复周期为5.01天。

市长办公会对区(市、县)和部门超期回复进行了通报。1至6月,超期回复的工单有1325件,超期率为4.60%。其中,向部门转办的9069件工单中,超期率为8.55%;向区(市、县)转办的19723件工单中,超期率为2.79%。

1至6月,超期率最高的三个区(市、县)依次是:金堂县、锦江区、青羊区。超期率最高的三个部门依次是:市物流办、市防震减灾局、市水务局。(记者 张守帅)

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网