洪水来袭 他驾船救下300多人 

湖南宁乡县坝塘镇村民唐伟驾驶自家冲锋舟奋战18小时转移群众

2017年07月12日13:46  来源:长沙晚报
 
原标题:洪水来袭,他驾船救下300多人

 “搭帮你来救,要不然我跟我老婆子都没了!”昨日,事情已经过去好几天,宁乡县坝塘镇南田坪村村民赵建华又来到邻居唐伟家中,向他连连道谢。7月1日洪水袭来时,唐伟驾驶自家的冲锋舟将赵建华夫妻俩救下,半小时后,赵建华家的房子就垮了。

  18个小时里,34岁的唐伟驾驶冲锋舟不断往返,先后救下同村300多人。谈起这次救援,这名普通的共产党员说:“洪水来了,听到有人喊救命,作为党员,一定会义无反顾冲上去,换了谁都会这么做!”

  自己家中受灾,他先救邻居

  7月1日清晨,位于乌江河旁边的南田坪村洪水迅速上涨。本在宁乡县城上班的唐伟接到母亲的电话,让他尽快回家帮忙搬家电,他连忙叫了3个朋友赶回村里。早上8时许,他刚到家时,水已经涨到了他家门口,而地势较低的邻居家中已经被淹了1米多,情况紧急,唐伟决定先用自家的冲锋舟帮邻居。

  原来,南田坪村由于地势低,几乎每年都会涨水,唐伟家中被淹过几次。2013年,他便花了1万多元买了一艘6.5马力的小冲锋舟,用于在洪水中搬东西,这次恰好派上了大用场。

  “伟哥,你先把自己家的家电搬走之后再去帮别人吧。”来帮忙的朋友劝他,但他发现积水上涨速度很快,“来不及了,得赶紧去帮那些地势更低的人家。”

  “我当时也支持他去救别人。”唐伟的母亲黄作辉眼看着家里的家电被淹,但也催着儿子开船快出门,“你是个共产党员,这个时候就要带个头,赶紧去救人。”

  先救出老人和小孩

  上午9时许,唐伟先把其中两个朋友送到了地势较高的安全地带,与另外一位27岁的朋友胡奎驾船开始了救援。

  “其实水还没涨时,镇政府有人过来通知转移,但大家都不愿意走。”唐伟说,他刚开始救援时,也同样遇到了这样的困难。70岁的村民唐国斌道出了大多数人的想法:“我在这住了70年,涨水是常事,刚开始以为最多就涨个一米左右,水很快就会退,所以还是想守在家里。”

  唐伟决定先把老人和小孩救出来,“有些老人是劝了好一阵劝出来的,我是他们看着长大的,他们也相信我。”平均半小时一趟,每次可救下10人左右,唐伟不断驾船往返救人。

  事实证明,唐伟做对了。短短10多分钟,本来水齐腰的地方立马涨过了胸口,唐伟在船上不时听到村民的呼救声。

  “水涨得太快了,幸亏唐伟驾着船帮忙。”坝塘镇党委副书记张建军当时正负责南田坪等村的救援指挥,他说,由于政府部门冲锋舟有限,安排在此的冲锋舟正在村里另一片区域救援,唐伟的帮忙让整个村的救援压力小了很多。

  村民:一家四口都是他救的

  “我盘算着,我们两口子可能过不了今天了。”当时,64岁的赵建华和老伴被水逼得躲进了木阁楼。他家是一层的老式瓦房,屋顶下方用木板隔了一个矮阁楼。水很快淹得离他家堂屋大门顶框只有20厘米了,原本不愿离开的他没想到水会涨这么快。关键时刻,手机又掉进了水里,求救无门。

  “华叔,华叔,在里面不?”正在此时,唐伟和胡奎驾船来到了他家门口,得到回应后,唐伟试图救人,当时从门窗都进不了屋内,于是他拿着一个救生圈,从大门潜水进去,把两位老人救了出来,“大概半小时不到,送完这一趟人再经过这里时,房子已经垮了。”

  独居老人唐建甫当时也躲在老房子的阁楼上,由于他家门口附近的巷子已漂满了杂木,唐伟和胡奎驾船绕到屋后,冒险穿过一片“樟树顶”,成功将唐建甫救出。正准备撤退时,遇到一股急流,这艘小马力的冲锋舟失控被冲出了10多米远。唐伟等人迅速抓住附近的树枝,奋力将船拖出了急流。唐建甫再回头看自家房子时,洪水已没过屋檐。“想想都后怕,真是亏了伟伢子他们。”

  “我70多岁的人了,我真佩服这30多岁的伟伢子,我一家人都是他救的。”村民唐国斌说,洪水来时,他家里有他、儿子、儿媳、孙子4人,下午6时许,唐伟驾船将他和孙子救出后,他儿子儿媳想守在家中2楼不愿离开。到晚上11时许,周围漆黑一片,不时传来房屋垮塌的声音,儿媳被吓得直哭,孙子因为担心父母也哭个不停。唐伟得知消息后,迅速开船赶了过去,将他们安全救出。

  “我当时被困在楼上,不敢从窗子跳到船上,是他举起双手让我踩到他手上,我才被救下来的。”“我爸是他抱出来。”“我们一家三口都是他救出来的。”……昨日,在南田坪村,一个个村民讲起此事都情绪激动。

  母亲帮忙当“信息中转站”

  更令村民们感动的是,唐伟迎着湍急的洪水一次次向被困群众靠近时,他的父母、爷爷被困在家中,他都没有先接家人。其中一次经过时,他发现母亲因为想搬家具被困在堂屋无法上楼,他赶过去将母亲送上楼后,又匆匆开船救其他人去了。

  “时间太紧了,得先救更危险的。”唐伟说,自家两层楼房更坚固,家人还算安全。直到晚上8时许,他才把家人全部接出,家里大部分财物均被水泡在一楼。

  “家里人都不怪他,而是为他自豪。”母亲黄作辉被救到安全地带后,还帮儿子当起了“信息中转站”。她一边自己联系村民,一边发动其他村民帮忙联系,打探村里哪还有被困人员,然后一一告诉儿子开船赶过去,“其实每去一个地方就多一份危险,我也担心我崽,但受困的都是熟得不得了的邻居,一定得去救。”

  船坏后换一艘又救援至凌晨

  接近晚上9时,唐伟在救了一船人准备返回时,最危险的事发生了。冲锋舟发动机叶轮卷进一个灌木丛,叶轮直接脱落掉进了水里,船瞬间失去动力,船身被洪水冲着移动,险些侧翻。

  “真是生死悬于一线。”幸亏旁边可以看到几棵树的树顶,唐伟立马让船上的人奋力抓住树枝,控制船体不移动。随后,他立马打电话向镇政府求援。

  周边一片漆黑,随着发动机停下,顿时安静了下来,房屋垮塌和群众呼救的声音显得更加明显,船上的人既为自身而紧张,也为其他人而焦急。

  张建军说,此时,雨花区向坝塘镇支援了冲锋舟,他们立即安排镇政府的一名操作手驾驶更大的冲锋舟前去救援。赶到该处后,他们将两艘船绑在一起,安全脱离了险境,而此时,操作手由于忙了整整一天,已累瘫在船上。唐伟相比该操作手更熟悉村里的地形,他主动请缨再驾驶这艘大冲锋舟救人。随后,他和另一位朋友彭俊武又驾船冲进了洪水中。

  这艘冲锋舟每次能载14人左右,如此不断往返,唐伟和彭俊武一直忙到次日凌晨4时许,附近所有的人都被救出来之后,他们才歇下来。此时,唐伟已忙了整整18个小时,中间甚至没歇下来吃饭。这18个小时里,他和朋友救下的村民共有300多人。

  把船停在家门口后,近乎虚脱的他直接躺在船上睡着了。第二天,唐伟把村里受灾情况发在朋友圈里,不少朋友、爱心人士闻讯赶来捐赠物资,他来不及休息,又忙着帮忙分发物资。(记者 聂映荣) 

(责编:陈卓凡(实习生)、张雨)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网