高铁也要讲软实力(品牌论)

卢泽华

2017年07月13日04:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  7月11日,中国铁路总公司宣布,铁路部门将在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、多口味的餐食服务。

  提升餐饮体验是今年中国高铁提升服务水平的措施之一,事实上,今年高铁在优化乘客体验方面屡有“大动作”:春节期间,一些车次开始实现网上购票“选座功能”,甚至开行务工人员“私人订制”列车以及夜间高铁动车;4月份,部分高铁车站开通刷卡进出站功能,免去乘客排队、购票、身份证核验环节,乘高铁犹如坐公交车一样方便;7月份,中国新型卧铺动车组正式上线。经过全新设计,高铁每个铺位都是“包间”,配备单独的茶桌、充电插座等设施,为旅客带来更舒适的乘坐体验……

  着力打造高水平服务,凸显出中国高铁正在有意识地提升自身软实力。

  最近一段时间,中国高铁硬实力建设再上新台阶,“复兴号”标准动车组投入运营,让中国高铁具有了“纯正中国血统”。宝兰高铁全线开通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。然而,当中国高铁“硬实力”已获得举世公认的情况下,软实力却仍与发达国家相差甚远。

  不久前,一组“日本铁路便当和中国高铁盒饭对比”的图文在网络上广为传播,通过比较不难发现,中国高铁的餐饮服务,无论在价格、种类还是在品质、体验等各方面都远输日本。事实上,中国高铁从速度、安全等各个方面,都超越了日本新干线,但服务水平上的差距还是让高铁这张国家“名片”大打折扣。

  中国高铁运营者应该意识到,中国高铁走出去,不仅是在海外修铁路、造车厢这么简单,在出口整套高铁动车组的同时,也要有相应的经营管理模式和服务理念与之配套。因此,高铁出海,光有硬实力还不够,软实力也要跟上,在输出中国装备、中国技术、中国标准的同时,也要输出中国服务、中国价值乃至中国文化。从这方面来讲,国内高铁着力提升服务水平是一个好的开端。

  然而,我们也须意识到,创新经营理念、提升服务水平,打造中国高铁软实力,我们还有相当长的一段路要走。如今,中国高铁服务态度不热情、服务细节不到位、服务设置不合理等现象仍时有发生。解决这些问题,既要充分吸收海外先进的经营服务理念,也要发挥中国特色,让高效、优质、贴心的服务成为中国高铁新标签。

  近期,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了他们心中的“中国新四大发明”,其中高铁高居榜首,成了他们最想带回家的“中国特产”。随着中国高铁在世界的名头越来越响,高铁这个“中国特产”开到外国青年家门口已为期不远。笔者衷心期待中国高铁在保持快速、平稳、安全这些“硬实力”的同时,还要在方便、贴心、亲民等软实力上加速提升,只有这样,才能让中国高铁超出交通工具的概念,在拉近空间距离的同时,也能成为拉近中外民众心灵距离的中国品牌。

(责编:崔东)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网