广东省第五批次环保专项督查:67%被查单位存环保问题

 

2017年07月13日10:24  来源:南方日报
 
原标题:67%被查单位存环保问题

广东省最大规模的大气和水污染防治专项督查自6月启动以来持续进行。笔者12日从省环境保护厅获悉,在6月30日至7月6日进行的第五批次督查中,省派出的9个督查组共督查企业(单位)373家,检查发现存在环保问题企业(单位)250家,建议立案企业(单位)113家,分别占总检查企业数的67%、30.3%。

各组检查企业数量(存在问题企业数量)分别如下:广州组30家(28家),深圳组51家(38家),佛山组59家(45家),东莞组51家(20家),中山组28家(22家),江门组46家(33家),肇庆组27家(10家),清远组40家(31家),云浮组41家(23家)。

存在问题主要集中在:违反危险废物管理防治有关规定(107例)、没有经过环评审批(59例)、未建设污染处理设施(37例)、不正常使用污染处理设施(35例)、违反建设项目“三同时”制度(35例)、违反排污口设置规定(32例)、未采取措施防止排放VOCS(31例)、偷排水污染物(20例)、擅自扩建或重大变更(20例)、厂区管理不善存在跑冒滴漏(15例)、小散乱污企业(11例)。

被督查地市环保部门高度重视督查组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度。截至7月6日,各地共计已立案399宗,其中,限产停产108宗,查封扣押44宗,移送行政拘留6宗,移送涉嫌环境污染犯罪3宗,取缔关闭26宗。(记者 谢庆裕)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网