15年来最早三伏天昨开启,我国21个省份将迎高温

广东60市县(区)发布高温预警

 

2017年07月13日10:29  来源:南方日报
 
原标题:广东60市县(区)发布高温预警

7月12日正式进入三伏天,意味着一年中最热的时节来临。我国高温范围继续扩展,局地温度超40℃,中央气象台预计13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市),约占国土面积的三分之一。

在广东,雷雨虽仍偶有来袭,却无碍南粤进入“烧烤”模式,高温烈日下,不少市民出门不久就大汗淋漓。12日全省共有21个市县(区)出现35℃及以上高温,其中梅县录得我省最高气温36.2℃。至12日傍晚,全省有60个市县(区)发布了高温黄色预警信号(预计连续3天,日最高气温将在35℃以上),主要集中在广东中东部地区。

省气象台预计,13日—15日,全省大部晴到多云,其中,粤西和珠江三角洲的部分市县有(雷)阵雨局部大雨,粤北市县和珠江三角洲的部分市县有35℃左右高温。市民户外活动需注意防暑防晒,并留意可能出现局地雷雨。

据中央气象台预计,未来10天,我国中东部地区将遭遇今年来范围最广、强度最强高温天气。

针对这次高温天气过程,气象专家建议,公众尽量避免在午后高温时段户外活动,尤其是老人和孩子,如出门需随身带好遮阳伞、帽,多喝水,以防中暑;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。户外或者高温条件下的作业人员,应当采取必要的防护措施。(记者 谢庆裕;记者 肖雄 摄 )

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

手机支付, 扫码别随便 不带现金出门,正成为一种消费新常态。人们拿出手机,随时可以扫二维码支付。移动支付方便、高效、快捷,但也不是没有问题。“无现金社会”来了,但要真正做到安全、放心地“无现金”支付,并不容易。【详细】

医院交费何时不用排长队| 无现金社会还有多远?

“这些年,医改带来越来越多实惠” “这些年,看病越来越便宜了!”广西南宁市87岁高龄的退休职工黄文昭竖起了大拇指。黄老在退休前患上了糖尿病,20多年来,他一直在广西医科大学第一附属医院看病拿药,切身感受“医改带来越来越多的实惠”。【详细】

医改 世界难题的中国解法| 浙江医保全国联网