人民网“求真”栏目

周刊:“火炉城市”出新榜?广西一家纺厂烧死8人?

2017年07月14日11:15  来源:人民网
 

人民网北京7月14日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)国家气候中心推出2017“新四大火炉城市”榜单?广西南通一家纺厂起火,致8人死亡?小孩误入冰库被冻死?江苏15岁少女因家长不让打“王者荣耀”跳河自杀?中国大爷在泰国机场吸食大麻?“求真周刊”邀您一起回顾本周热点事件,探寻事件真相。

1、国家气候中心推出中国“新四大火炉城市”榜单?

【传言】近日,有关媒体发布的一篇题为“武汉不再是全国三大‘火炉’”的报道刷屏网络,该报道称,中国气象局国家气候中心首次向公众权威公布中国夏季炎热城市情况,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,重庆、福州、杭州、南昌四个城市成为“新四大火炉”,武汉退出前四,位居第六。

人民日报报道截图

【真相】记者查证发现,这份号称首次发布的中国“新四大火炉城市”榜单与2012年国家气候中心公布的前十火炉城市名单完全一致。7月11日,国家气候中心回应了“火炉”话题,称在全球变暖的背景下,火炉是会越来越多的,热会成为一种新常态,谁是火炉,火炉排名不重要,重要的是社会各界都要积极行动起来,采取有效措施减轻高温热浪对人体健康和生产生活的危害,并表示目前气候中心正在发展气候宜居性综合指标体系,相关成果预计今年年底前发布。[详细]

【点评】媒体在发布新资讯之前,需加强对于内容的把关与审核,以免发布错误信息对网友以及其他媒体造成误导。

2、广西南通一家纺厂起火,烧死8人?

【传言】2017年7月13日19时许,在广西南通市通州区川姜镇川港居委会鳄鱼家纺厂区发生一起火灾,有网民称好像烧死8人。

网传谣言截图

【真相】7月13日,南通警方回应称,经查,目前未造成任何人员伤亡,起火的具体原因正在调查中。

【点评】网民针对突发事件,切勿急于发声,不实言论极易通过他人的随手转发散布开来。

3、中国大爷在泰国机场吸食大麻?

【传言】近日,一则“中国游客在泰国国际机场内吸食大麻,安保人员放任不管”的消息在泰国脸书上引发网友热烈讨论,发帖人Netchanok Mingkwan女士称,她在泰国曼谷素万那普国际机场D8候机区域的吸烟室,看到一个中国旅游团的大爷,把大麻放在一个经过改装,戳有气孔的塑料瓶子上点燃并吸食,搞得里面乌烟瘴气,她质疑中国游客如何将大麻带入泰国境内。

网民Netchanok Mingkwan脸书截图

【真相】泰国素万那普国际机场管理处接受媒体采访表示,事发当天机场确实接到过乘客举报,经工作人员现场查明,未发现任何违规物品,中国游客吸食的不是大麻,他们所使用的自制简易装置与大麻的吸食器具非常类似,从而引起了其他乘客的误会。[详细]

【点评】网友面对争议事件,切勿通过网络渠道散布不确切信息,以免混淆视听。

4、江苏15岁女孩因“王者荣耀”自杀?

【传言】近日,一则“江苏苏州张家港15岁少女因家长没收手机不让玩‘王者荣耀’,半夜留下遗书后跳河自杀”的视频在网络上热传,引发广大网民讨论。网传视频显示,一名民警在河中救援溺水者,另一民警和群众在岸边给予帮助,后溺水者被抬到岸边,其家人倒地痛哭。

网传视频截图

【真相】7月7日,张家港公安通过官方微信表示,此视频为谣言,市公安局110指挥中心和辖区晨阳派出所都没有接报和处置相关警情。10日,张家港警方回复“求真”栏目称,该视频发生在苏州常熟市任阳地区,当事人并非“因不让打‘王者荣耀’而跳河自杀”,具体情况因涉及未成年人不便透露。[详细]

【点评】在悲剧事件发生之际,网友需保持理智,不要脑补真相,传播没有根据的信息。

5、小孩因误装入冰库被冻死?

【传言】近日,一段“小孩被放在泡沫箱冻死在冰库”的视频在网络热传,网传视频显示,一个四五岁左右的小男孩躺在装有冰块的泡沫箱子里,一个中年妇女一边痛哭一边往外捡拾冰块。伴随着该视频传播的有三种说法:1、人贩子给小孩打麻醉药,然后用冰块冻住运到外地进行肾脏移植;2、孩子在泡沫箱中睡着,家长误以为是蔬菜,将其抬入冰柜,结果小孩被冻死;3、小孩在外地死亡,用冰块冻住后运回老家。

网传谣言截图

【真相】7月13日,“求真”栏目记者从湖南益阳桃江县警方获悉,小孩是在广州亲戚家溺水死亡,因夏天气温高,家人遂将遗体装入有冰块的泡沫箱,带回家乡桃江县修山镇安葬。[详细]

【点评】网友不要轻易相信并转发没有确切来源的视频,耐心等待官方的消息,做到不信谣、不传谣。

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容