第五届北京惠民文化消费季开幕 5000万元文化消费券直接惠民

2017年07月17日20:32  来源:人民网
 

人民网北京7月17日电(记者王昊男)今天,第五届北京惠民文化消费季在首都博物馆拉开大幕。据北京市文资办主任周茂非介绍,今年,北京惠民文化消费电子券额度由去年的1000万元增加到5000万元,用于直接补贴在戏剧演出、图书音像、电影观映、文创衍生、文化旅游、文化娱乐、文化体育领域的消费。“预计5000万元电子券可以拉动直接消费3亿元,带动间接消费25到30亿元。”

据了解,本届消费季以“文化惠民”为主旨,以“传承 创新 弘扬”为主线,活动将突出“文荟北京 质惠生活”的主题。本届消费季期间,将继续通过品牌自荐、渠道推荐、公众举荐等方式,公开征集、评选、发布具有市场竞争力、社会影响力、消费带动力,且能代表北京文化精神内涵、反映首都文化消费品质、深受市民群众喜爱的年度“十大文化创意产品”、“十大文化旅游线路”、“十大文化消费地标”、“十大文化体育盛典”和“十大文化展演活动”等五类50个文化消费品牌。

同时,本届消费季还将将立足北京、辐射津冀、整合“一带一路”沿线国家资源,举办北京国际文创产品交易会。将通过IP挖掘、创意落地、渠道整合、品牌建设等举措,打造“集聚高端文创要素资源的生态平台”。活动将设立“传统文化—匠艺撷珍”、“创意文化—品质生活”、“书画艺术—新锐盛典”、“丝路文化—特色风情”等板块和京津冀专区,并将举办IP衍生品创新发展论坛、文创投资者论坛、京津冀文化产业发展论坛、文创设计大赛等专项活动。

据了解,北京惠民文化消费季自2013年至2016年,已成功举办四届,在“文化惠民”核心主旨指导下,活动累计消费人次分别为2654万、3772万、4857万、7776万,直接消费金额分别实现52.3亿元、101.8亿元、112.1亿元和160.8亿元,累计消费1.91亿人次,累计实现直接消费金额427亿元,已成为北京市文化消费领域的品牌活动。

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容