不能洗头、不能洗澡,再热也得盖被子

坐月子是陋习吗(服务窗)

本报记者  王君平

2017年07月18日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  近几日高温天气,山东淄博一产妇坐月子时中暑身亡。不洗头、不洗澡、不刷牙,只能静卧、要盖被子,坐月子这一“传统”遭到质疑。坐月子究竟是不是陋习?记者采访了中西医妇产科专家。

  “女性坐月子称为产褥期,这是一段特殊时期。”北京中医医院妇科主任、主任医师滕秀香说,从十月怀胎到一朝分娩,产妇身体发生很大的变化,子宫的复旧,乳腺的肿胀,体内激素水平的调整,这是一个完全不同于正常女性的生理状态。

  从中医的角度来说,无论是自然生产,还是剖宫产,产妇生孩子要耗气耗血,产后容易多虚多淤,产妇动不动就出汗,腠理疏松毛孔全开,容易受风受寒。如果不重视产后的保暖,容易落下月子病。在中医妇科,关节痛、腰背痛等是最常见的疾病。月子病容易防却不容易治,坐月子还是需要的。

  北京朝阳医院产科主任、主任医师路军丽分析,从孕妇到产妇,女性短时期身体发生如此大的变化,约定俗成的坐月子,也是为了给产妇一个休息期和恢复期。调整的不只是生理状态,重要的是心理状态。

  “坐月子不能一棍子打死。”滕秀香说,坐月子中有不少合理的地方。比如说避风寒,不要直接吹空调,不吃寒凉的食物,多吃些营养食物,多吃鲫鱼汤、猪蹄汤,对于产妇哺乳都有好处。

  当然,坐月子中不合理的地方也要去除,比如说,不能洗澡、不能洗头发就有些极端,该洗还是要洗,防止出现感染,清洁卫生是必不可少的。至于高温夏天一味地保暖,让自己热出病来,更没有必要。

  坐月子中的一些陋习,可能会造成比较严重的后果。路军丽曾经在门诊接诊一位出现昏迷的低钠血症产妇。产妇月子里不吃盐,担心影响下奶,结果出现低钠血症,经过紧急抢救才转危为安,保住生命。

  路军丽认为,产妇要注意合理地运动,让自己尽快恢复到产前的状态,而不是一味地静养。合理膳食、均衡营养必不可少。最好根据自然环境温度穿戴合适的衣服,没有必要捂汗。

  “坐月子不能被动顺从,而是主动调适。”滕秀香说,以往产妇产后静养居多,半年后才进行身体恢复,往往错过最佳的恢复期。正确的做法是做产后操,让身体形态尽快恢复正常,让自己重归生活。


  《 人民日报 》( 2017年07月18日 13 版)
(责编:王吉全、白宇)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容