建议

2017年07月18日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  “买水”洗浴 真省水

  去年10月,我和同事到南方某城市出差,工作之余同事邀我去一所大学探望他的儿子。10月的南方仍如夏季,到了大学生宿舍见到他儿子,正是午后天热之时,我俩满脸汗津津的,同事的儿子便领我们去大学公共浴室冲澡。

  同事的儿子用6元钱买了6枚专用金属币,我俩各拿3枚进了冲澡间。原来,淋浴是投币式电脑单片机控制开关的,多投币多出水,少投币则少出水。更巧的是,当浴客洗头或打香皂时,出水便暂停。其节水效果显而易见,你若想多用水就别心疼掏钱。

  回头再说我居住的太原市,笔者去过的不少公共浴室还未曾见到用“买水”办法洗浴的,常看到不少的浴客用淋浴喷头或花洒时将开关拧到最大,搓身或打香皂时也懒得关闭,任由热水哗哗地流掉。听说常有女浴客因霸占淋浴喷头长时间不肯让出,惹得其他等待的女浴客因用不上水而动怒的。

  建议设置专用金属投币控制开关洗浴这种设施在各地大力推广,引进及安装这种设施也不是个难事。

  

  空调冷凝水 一天能接好几桶

  山西太原市  梁俊生  

  日前,空调安装工人来我家里安装空调。安装工人建议将排放冷凝水的软管放在机架旁,然后把软管放入塑料桶内,以便及时回收空调冷凝水。

  为了防止冷凝水倒流,在安装空调时,安装工打算垫高空调外机,事先在机架与阳台之间的隔墙上打好了洞,让软管从隔墙伸进来。我说,这真的是一件好事,而且安装时做到这一点也不难。安装工人呵呵一笑说,公司要求我们给客户安装空调时都这么推荐。

  这时邻居上门,他问这能收集多少冷凝水?安装工人介绍,一匹功率的空调,在常温制冷或除湿工作时,每两小时可收集1公斤冷凝水,24小时为12公斤。一台3匹的空调,一天能够收集60公斤左右的冷凝水。看着不起眼,一天能接好几桶水呢。

  安装工人说,空调冷凝水的pH值为中性,除了不宜饮用之外,其他方面都行,如洗衣服、拖地板、冲厕所,浇花、养鱼等。邻居说他回家也找个桶来接水,这不仅节约水资源,让环境干净,而且到了晚上,窗外的“雨滴声”还小了,对各方都有利。建议其他空调企业都这么做,最好能够制度化。

  江苏南京市  王建国


  《 人民日报 》( 2017年07月18日 20 版)

(责编:王吉全、白宇)