读者论坛

2017年07月18日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  节能要“软”“硬”兼施

  河北黄骅  李文婷

  随着气温的逐渐升高,我国大部分地区进入了用电高峰,尤其是商场、会场、礼堂、机关单位等场所,更是出现了用电“井喷”现象。应该看到,近年来社会节能意识普遍有了较大提高,各单位也开展了形式多样的宣传活动,不过要使节能真正落到实处、融入日常,通过运动式的宣传还不够,必须“软”“硬”兼施。

  节能要成为“软号召”,把着眼点放在环境关怀上,变“我可做”为“我要做”。勤俭节约是中华民族的传统美德。节水节电,并不是倡导“苦行僧”式的生活,而是节制自己过多的贪欲,给人类和自然和谐共处留一个出口。我们对于资源的“轻视”,很大程度上可以归因于离开乡间田野太久,轰鸣的机器,响亮的马达,高耸的楼宇,割裂了人类与四季寒暑、雾霭繁星的天然联系,水、风、电等能源变得唾手可得,再没有了对自然天地的敬畏之心。不妨每周设立一天“无电日”“无水日”,抑或定期回归乡间田野体味劳作的辛苦,感受自然的馈赠。通过日复一日、不厌其烦的提醒,引导人们反思、自省、改变。

  节能要成为“硬杠杠”,把着力点放在制度设计上,变“我要做”为“要我做”。要在制度设计上不断动脑筋、勤探讨,制定出一套规范合理、切实可行的制度框架。要及时发现新技术、新手段,比如规定新建楼宇必须使用保温涂料、洗漱间采用按压式水龙头、卫生间配备感应式马桶,有条件的单位要建立水循环系统等等。对于没有严格执行节能制度的单位,要及时停工整改并对责任人进行问责,真正让节能也成为一根行事的“指挥棒”,让细小的规定成为“硬杠杠”。

  

  节约水电如何成习惯

  湖南澧县  柏依朴

  我所在的办公区域是全县的行政服务中心,7栋规模不等的办公楼容纳了全县正科级、副科级的行政事业单位20多个,另有一个为上班族提供餐饮服务的公共食堂。在这里供职的就有七八百人,前来办事的更是络绎不绝。中央空调、水电设施一应俱全自不必说,共享水电资源,分担水电成本,也是一个不容回避的课题。“下班请关闭空调、电灯、办公设备电源”“节约用水 关住点滴”等节约警示语随处可见,而目前面临的现实是:龙头长流水、电源满负荷、空调连轴转等现象屡见不鲜。

  原因何在?关键还是有那么一些人,潜意识里认为反正不用自己掏钱,偶尔浪费一点无关个人痛痒。

  公共场所的水电固然姓公,但作为使用者,除了享受使用权外,还要尽到节约使用的责任,更要有节约水电的意识,养成人走关闭电源、水源的习惯。同时,作为一个部门、单位乃至一级政府,也有责任制定并落实节约资源的行为准则和浪费的惩戒制度,利用一切可以利用的监督方式,对浪费水电的行为进行严格督查,并依法实施相应的处罚措施。


  《 人民日报 》( 2017年07月18日 20 版)

(责编:王吉全、白宇)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容