长江新城选址公布

武汉三镇变四镇

2017年07月18日07:16  来源:人民网-人民日报
 

本报武汉7月17日电 (记者田豆豆)由于特殊的地理位置,武汉被长江、汉水分为武昌、汉口、汉阳三部分,“武汉三镇”由此得名。17日上午,武汉市正式公布“长江新城”选址范围、目标定位、政策措施等,届时将形成“四镇”新格局,再造一个新武汉。

据介绍,长江新城位于武汉中北部,将分三期建设。近期,起步区位于谌家矶—武湖区块,具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。

新城选址主要基于五大优势:一是区位优越,有机连接主城、连贯长江主轴;二是交通便捷,处于航运、空运、铁路三位一体的立体交通网络中心位置,完全可以满足高端新产业发展需求;三是生态良好,毗邻长江、府河等众多河流湖泊,水资源丰富,生态承载力强;四是地质稳定,无地质灾害和不良地质作用发育,地基承载力较高,适宜建设开发;五是开发度低,辖区人口少,建筑体量小,可开发建设土地充裕且可塑性强,具备高起点高标准开发建设的基础条件。

武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰表示,长江新城有五大功能定位:即高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城和百姓富裕安居乐业的创富之城。

据介绍,武汉传统经济模式是国有经济这条腿长,民营经济这条腿短。新城将把发展新民营经济作为主攻方向,以“四军三名”,也就是新近毕业大学生、“海归”人才、科研院校技术人员、职业经理人和名家、名企、名品为主体力量,以新技术、新产业、新业态、新商业模式等“四新”经济为主导,加快培育新民营经济集聚区。

此外,针对长江新城公布后可能出现的各种乱象,武汉市提前筹划,已经拟定了规划土地、城市建设、房产管理、查违控违、户籍迁移和工商注册等行为的“六管控”措施。

 

《 人民日报 》( 2017年07月18日 06 版)

(责编:王吉全)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容