西北首家融媒平台 西安广播电视台“中央厨房”正式上线

2017年07月19日13:29  来源:人民网-社会频道
 

人民网西安7月18日电(记者龚仕建)7月18日下午,西安广播电视台“中央厨房”暨十大融媒体发布平台正式上线,这是西北首家融合媒体指挥中心和生产发布平台,在全国城市广播电视台中也属前列。西安市委常委、宣传部部长吴键出席上线发布仪式。

西安广播电视台“中央厨房”是西安市深化文化体制改革、加快推进新老媒体融合的重大项目。省委常委、西安市委书记王永康多次作出指示要加强媒体融合工作,西安市委宣传部高度重视,从资金保障、方案起草、实施都给予了西安广播电视台大力支持和具体指导。

据了解,2014年,习近平总书记关于加快传统媒体与新兴媒体融合发展的讲话发表后,西安广播电视台即成立了媒体融合工作领导小组,制定了融媒体建设方案,按照整体设计,分步实施的要求,经过三年的建设,建成了“中央厨房”融媒体指挥发布平台,实现了播出节目文件化传送,全台节目无带化播出,传统节目系统与新媒体素材、节目等的互相调用、读取,开发出移动文稿、视频回传等功能。破除了传统新闻网与互联网的界限,形成了统一决策的指挥中心和多屏分发的传播平台。并陆续推出了移动媒体《每日聚焦》、《榴花直播》APP,《长安号》微信公众号、央视移动客户端丝路频道等十大融媒体发布平台。

2017年,西安广播电视台媒体融合发展步伐进一步加快,目前已拥有了包括广播电视、网络和移动新媒体在内的强大新闻矩阵。7月17日,西安新闻广播舆论监督访谈节目《党风政风热线》实现了电视、网络直播,首创全国广播节目与电视、网络实现跨媒体连动、融媒体播出的新型传播模式。

西安广播电视台党委书记、台长惠毅表示,西安广播电视台“中央厨房”平台实现了传统媒体与网络媒体、手机媒体之间的聚合互动。“每日聚焦”、“问政时刻”、“党风政风热线”等栏目充分运用融合媒体技术,革新节目形态,在全国同类型节目中受到同行和观众青睐,影响力名列前茅。 

(责编:曹昆)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容