延川脱贫 先去病根

龚仕建   李  鹏

2017年07月20日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  “帮扶干部告诉我们贫困户慢性病可以免费治疗了,想都没想过治病还能不掏钱。我是在册贫困户,因为慢性胆囊炎和肺气肿都属于慢性病范围,所以这次住院花费的7000余元被全部减免了。”陕西延川县贺家湾村的高家友很感激县里的好政策。

  延川属于革命老区县和国家扶贫开发重点县,全县19.08万人,贫困人口12455人。据统计,建档立卡贫困人口中因病致贫(返贫)人数占51.6%,疾病已成为该县脱贫路上的“拦路虎”。

  为从根本上解决因病致贫、返贫问题,延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。

  县里走访调查发现,一些重特大疾病,通过新农合、大病保险及民政专项资金救助后,患者家庭自付部分仍然较重,针对这一情况延川设立重特大病专项医疗基金,启动“第三次救助”。

  “经各项政策救助后,一些贫困患者家庭仍然无法支付剩余部分治疗费用,重特大疾病专项基金的启动减轻了贫困患者家庭负担。”延川县委书记张永祥说。

  在贫困山区,除了贫穷导致“小病拖大、大病拖重”外,基层缺乏医疗资源也是一个重要的因素。针对这种情况,延川对120个村卫生室进行维修改建,并抽调卫生计生从业人员865人,乡村医生229人,进行专业培训后充实到各村卫生室中。

  同时,县里建立了流动医院,每个镇配备一辆救护车和4名医护人员,进村开展宣讲政策送健康服务,流动医院启动以来累计诊疗1800余人次。

  “政府采取医疗救助措施,解除贫困患者的后顾之忧,再结合一些合适的帮扶措施,让贫困户真正走上脱贫路。”县长宋满红讲到。


  《 人民日报 》( 2017年07月20日 08 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

中国高铁是这样炼成的 中国高铁,是外国青年心中的“中国新四大发明”之首、最想带回家的“中国特产”。在很多外国人眼中,中国高铁有着“高颜值、高速度、近乎完美的乘车体验……” 中国高铁“牛”在哪儿?中国高铁能不能跑得更快?记者为您揭秘……【详细】

高铁也要讲软实力| 宝兰高铁通车——大西北全面融入高铁大家庭

在家养老:一键解决您需要 在四川,养老服务的逐步延伸,让在家养老的体验不断向好:“一键呼叫”式服务已在多地推行;有的城区,老人每月可领到养老服务券,享受家电维修、家政服务等上门服务。【详细】

北京引导民资加大投入 推动社会化养老服务 | 细密保障中 养老更从容