天津市政府办公厅印发加强政府性债务风险防控工作方案

谁主管谁负责 谁举借谁偿还

2017年07月21日08:36  来源:人民网-社会频道
 

人民网天津7月21日电(记者 龚相娟)近日,天津市政府办公厅印发了《天津市加强政府性债务风险防控工作方案》,明确了防范政府债务谁主管谁负责,谁举借谁偿还67项任务清单,提出各区、各部门不得为违规举债提供任何形式担保或承诺的具体规定要求。

天津市财政局相关负责人介绍,天津全面建立政府债务“借用还”管控机制,严格规范政府举债行为,明确划分政府和企业的责任,严禁为违规举债提供任何形式担保或承诺,切实做到“谁接谁借,风险自担”。2014年天津对各融资平台债务进行全面清理甄别,对政府承担偿还责任的债务予以认定,并通过发行政府债券的方式对平台原有存量债务进行置换,目前置换工作基本完成。2015年以后,新增政府债务一律采取发行政府债券的方式,政府对融资平台新举借的债务不承担兜底责任,现有各类企业债务均由其自行偿还。

据了解,目前天津有融资平台174家,按照《方案》要求,今年要全部健全风险防范常态长效机制,包括建立政府债务“借、用、还”全过程管控机制,加强政府投资项目审批、核准、备案,从严审批债务风险较高地区新开工项目。财政部门对政府债务实行统一归口管理,审核各部门、各融资平台申报的新增政府债务需求。根据区域发展定位、债务风险、财力保障等要素,合理设定各区政府债务规模上限。建立融资平台债务计划制度,提前编制年度融资预算和支出安排,落实偿债资金来源。融资平台分类制定债务优化方案,新增项目融资成本控制在合理区间。设立融资平台公司的,必须严格依照有关法律法规办理,足额注入资本金,学校、医院、公园等公益性资产不得作为资本注入融资平台公司等举措。债务实施统计监测、风险评估,取消不规范、不达标、风险大举借项目和融资平台,全面做好债务风险防控整改工作。

《方案》强调,按照“一级政府,一级预算”原则,分级实施债务风险管控,各融资平台实行“谁举借,谁偿还”,各区、各部门实行“谁主管、谁负责” ,不得为违规举债提供任何形式的担保或承诺。同时,实行“离任要审计、终身要负责”,强化各融资平台防控债务风险的“主体责任”,守住不发生系统性风险底线。

(责编:曹昆)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了