今年以来全国8330万人次受灾

中央下拨灾害补助金11.93亿元

2017年07月26日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月25日电  (记者潘跃)记者今天从民政部举行的第三季度例行新闻发布会上获悉:截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。

  国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏介绍,今年以来,我国自然灾害以洪涝、滑坡灾害为主,干旱、风雹、台风、地震、崩塌、泥石流、低温冷冻、雪灾和森林火灾等灾害也均有不同程度发生。总的看,全国灾情与2009—2016年同期均值相比偏轻。

  庞陈敏说,2017年,针对各地暴雨洪涝、山体滑坡和旱灾等严重自然灾害,国家减灾委、民政部共启动救灾应急响应9次,派出9个救灾工作组前往灾区指导开展救灾工作。针对各地灾情,民政部积极商财政部,共下拨中央财政自然灾害生活补助资金11.93亿元。根据灾区需求,组织调拨10批次共1.8万顶帐篷、9万床(件)衣被、6.4万张折叠床、2.5万条睡袋等中央救灾物资,支持各地做好受灾群众基本生活保障工作。


  《 人民日报 》( 2017年07月26日 20 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了