强降雨来袭,保险理赔知多少?

记者 周亚军

2017年07月27日11:53  来源:人民网
 

近期,强降雨来袭,不少地方出现暴雨天气,局地发生大暴雨。暴雨易引发城市内涝、洪水暴发、山体滑坡等次生灾害,造成人员伤亡、车辆受损、房屋倒塌、农田被淹、企业经营中断等损失。如何利用保险机制减少灾害损失并提高风险保障水平,近日,山西保监局提示广大保险消费者关注与人身安全、车辆安全、企业生产经营、农民生产生活密切相关的几类保险保障。

当车辆行驶在地势低洼的道路、隧道、涵洞等路段时,如行驶不慎容易受损,甚至发动机进水后可能会导致发动机损坏。广大车主朋友注意以下几点:

第一,由于发动机进水后导致的发动机损坏一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,建议车主可考虑购买发动机涉水损失险。这个险种是附加险,一般不包括在所谓的车险“全险”中。

第二,发动机涉水损失险每次赔偿一般会实行一定比例的绝对免赔率,也就是说,保险机构对绝对免赔的部分是不予赔偿的。即便投保了发动机涉水损失险,建议车主如遇车辆熄火不要再次启动车辆,以免对发动机造成损害,增加车主额外损失。

第三,一旦发生保险事故时,请车主在保证安全的情况下,及时向保险机构报案,由保险机构到事故地点协助救援、查勘定损。同时可通过手机等对事故现场拍照并留存证据,作为接下来申请理赔的资料。如车辆存在被淹风险,请车主及时开展自救,并报警寻求救援。

其次关于企业财产安全,不是因暴雨遭受损失都能够得到赔偿。企业财产保险一般分为基本险和综合险,综合险的保险责任比基本险有所扩展。基本险的保险责任主要赔偿因火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落等原因造成保险标的的损失,而应对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害需投保综合险。企业经营者在投保时要向保险机构咨询清楚。

此外,遭受暴雨灾害时需要施救。《保险法》(2015年修正)第五十七条明确规定:发生保险事故时,被保险人应采取必要的措施,防止或减少损失。也就是说,当遭受暴雨灾害时,企业经营者负有施救义务。同时,企业经营者为防止和减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险公司承担。 

(责编:崔东)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了